Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurrence

Posté par Saliah (invité) 13-09-05 à 17:44

salut...
démontrer par récurrence que pour tout n>3 on a 2^nn².

Comment est-ce que je dois faire svp?
merci!

Posté par philoux (invité)re : recurrence 13-09-05 à 17:52

Bonjour,

vraie pour n=4

2^(n+1)=2.2^n > 2n² selon Hyp.Rec

2n²= (n²+2n+1) +n²-2n-1= (n²+2n+1) +(n²-2n+1) -2 = (n+1)²+(n-1)²-2

comme n>=4 (n-1)²-2 est positif

donc (n+1)²+(n-1)²-2 > (n+1)²

donc

2^(n+1) > (n+1)² CQFD

Philoux

Posté par Saliah (invité)re : recurrence 13-09-05 à 18:09

qu'est ce que "hyp rec" et comment trouves-tu 4??

Posté par
cinnamon
re : recurrence 13-09-05 à 18:10

Salut,

Hypothèse de récurrence...

Pour trouver 4, bah tu essaies tous les naturels, jusqu'à en trouver un qui fonctionne

Posté par philoux (invité)re : recurrence 13-09-05 à 18:11


Hyp Rec : hypothèse de récurrence : 2^n > n²

le 4 : parce que l'énoncé dit n> 3

Philoux

Posté par
cinnamon
re : recurrence 13-09-05 à 18:12

Ah oui j'avais pas vu n>3...

Posté par Saliah (invité)re : recurrence 13-09-05 à 18:18

2n²= (n²+2n+1) +n²-2n-1= (n²+2n+1) +(n²-2n+1) -2 = (n+1)²+(n-1)²-2

pourquoi passe-t-on de -1 à +1?

Posté par
cinnamon
re : recurrence 13-09-05 à 18:20

1-1 = 1+1-2 = 0 non ?

Le but c'est de regrouper les termes "intelligemment" de manière à faire apparaître des carrés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !