Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence...

Posté par halima (invité) 22-09-05 à 18:47

rebonjour à tous ,
j'ai un autre exercice où je bloque...de l'aide me serait bien utile.merci d'avance.
soit (un) définie sur N par  u0=4 et la relation de récurrence : un+1=un
la droite delta d'équation y=x, la courbe C d'équation y=x
on veut démontrer que (un) converge vers l

1)a) montrer par récurrence que pou tout entier naturel n de N, un > ou égal à 1.
  b) Ensuite montrer que pour tout entier naturel n, on a : un+1 - 1 = un-1/un+1.
en déduire que pour tout entier nalurel n, un+1 - 1 <ou égal 1/2(un-1).
MERCI D'AVANCE pour l'aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : récurrence... 23-09-05 à 16:00

Si U(n) >= 1, Racinecarrée(U(n) >= 1 et donc U(n+1) >= 1  

Comme U(0) >= 1, on a U(1) >= 1.
Comme U(1) >= 1, on a U(2) >= 1.
Et ainsi de proche en proche, U(n) >= 1 pour tout n de N.
---
U(n+1) - 1 = V(U(n)) - 1 (avec V pour racine carrée)

U(n+1) - 1 = (V(U(n)) - 1).(V(U(n)) + 1)/(V(U(n)) + 1)


U(n+1) - 1 = (U(n) - 1)/(V(U(n)) + 1)

Et comme U(n) >= 1, on a (V(U(n)) + 1) >= 2 -->

U(n+1) - 1 <= (U(n) - 1)/2
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !