Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par
Emi
23-02-14 à 09:31

Bonjour,

J'ai une relation de récurrence sur N mais je n'arrive pas à l'étendre sur Z

soit v une application linéaire de K3dans K3 , f=3id-v et g =v-2id, et  vog=gov=3g et vof=fov=2f
j'ai montré par récurrence sur n que n vn=3ng+2nf puis j'ai vérifié la relation au rang n=-1 mais je ne vois pas comment la relation au rang -n

pouvez vous m'aider svp?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 23-02-14 à 18:30

Bonjour,
Comment as-tu vérifié pour n = -1 ?
Sinon, une fois l'existence de v-1 justifiée, en calculant v-1o(vog) de deux manières tu vas trouver g = 3v-1og ; donc v-1og = 3-1g .

Posté par
Emi
re : Récurrence 23-02-14 à 20:48

J'ai déjà montré que la relation est vraie au rang n=-1 car je ne l'ai pas précisée ici mais je connais l'expression de u(x,y,z) et de sa réciproque donc j'avais vérifié par le calcul.Mais une fois qu'on a la relation au rang n=-1, comment faire pour l'avoir au rang -n??

Posté par
Emi
re : Récurrence 23-02-14 à 21:37

en fait j'ai trouvé grâce à votre aide. merci!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 24-02-14 à 09:42

De rien
Remarque : Pour v-1 , tu peux aussi poser w = (1/3)g + (1/2)f et calculer wov et vow pour trouver id , avec g+f comme intermédiaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !