Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recurrence

Posté par
leala
04-01-18 à 14:44

Bonjour,
U est la suite définie par Uo= 0 et pour tout nombre entier naturel n,
Un+1= racine carré de 0,5un^2+8

1)Calculer U1 et u2
2) démontrer par recurrence que, pour tout n de N:
0=<Un=<un+1=<8
3)a.  justifier que la suite est convergente
b. En remarquant que pour tout n de N, U^2 n+1=0,5U^2 n +8, montrer que la limite l de la suite U est solution d'une equation et en déduire la valeur de cette limite.
4) on se propose d'obtenir l'expression de Un en fonction de n
a. V est la suite définie sur N par
Vn= u^2 n - 16
Demontrer que v est géométrique
b. En déduire l'expression de Vn et Un en fonction de n

Ce que j'ai trouvé :
1)  U1 = 2racine carré 2
U2= racine carré de 10

2) Initialisation :
Pour n= 0, on a Uo=0 et 0=<0=<8
DONC 0=<Uo=<8

héridité :
Soit k € N tel que 0=<Uk=<8
Montrons que 0=<Uk=<Uk+1=<8
On a 0=<Uk=<Uk+1=<8
DONC  0+8<Uk+8<Uk+1 +8<16
De plus comme 0,5x^2 est croissant ça conserve l'ordre donc
On a: (0,5*8)^2<0,5*Uk^2+8<0,5*Uk+1 +8 <(0,5*16)^2

16<0,5*Uk^2+8<0,5*Uk+1 +8 <64

On appliqué la racine carré qui est strictement croissante sur R+

4 < racine carré ( 0,5*Uk^2+8)<racine carré (0,5*Uk+1 +8) <8
   LE MAJORANT EST DONC BON MAIS PAS LE MINORANT JE DEVRAIS TROUVER 2 racine carré de 2.
Et si j'applique 0,5*Un^ 2 avant le +8 je trouve le bon MINORANT mais le mauvais majorant ( 2racine carré de 6)

3)a. La suite U est donc croissante et majoré par 8. Elle converge donc vers un réel l avec l=< 8.

b. Lim Un+1 = l et lim (0,5Un^2+8) =l
ici je ne sais pas quoi faire et comment le faire il me dise U^ 2 n = 0,5 U^2 n +8, pour quoi, ça modifie la limite.

4) a. Pour montrer qu'une suite est géométrique il faut calculer Vn+1/Vn
Mais je n'y arrive pas : il faut bien faire U^2 n+1 - 16 / U^2 n - 16

b. Comment on fait ça....

Merci de m'avoir lu en attendant avec impatience votre aide.

Posté par
Rilcy
re : Recurrence 04-01-18 à 15:08

Salut,

leala @ 04-01-2018 à 14:44


U2= racine carré de 10


moi je trouve U_{2}=\sqrt{12}=2\sqrt{3}...

Posté par
leala
re : Recurrence 04-01-18 à 15:16

Merci de m'aider,
Avec U1 = 2\frac{\sqrt{}}{}2

En faisant le calcul :
\frac{\sqrt{}}{}(0,5*2\frac{\sqrt{}}{}2)^2+ 8

Et j'ai une question à te poser tu pense que le carré s'applique à Un et ensuite on multiple par 0,5 ou on multiple par 0,5 et après on élève au carré

Posté par
leala
re : Recurrence 04-01-18 à 15:18

leala @ 04-01-2018 à 15:16

Merci de m'aider,
Avec U1 = racine carré de 2

En faisant le calcul :
Racine carré de( (0,5*Un ^2) +8)

Et j'ai une question à te poser tu pense que le carré s'applique à Un et ensuite on multiple par 0,5 ou on multiple par 0,5 et après on élève au carré

Posté par
Rilcy
re : Recurrence 04-01-18 à 21:56

Salut il s'aggit de \frac{1}{2}(U_{n})^2
tel que tu l'as écrit.

Posté par
Rilcy
re : Recurrence 04-01-18 à 22:06

Pour la question 3b),
U_{n+1}^{2}= \frac {1} {2} U_{n}^{2} +8

Si la suite Un tend vers l, alors U_{n+1} tend aussi vers l.
U_n \rightarrow l \Rightarrow U_{n+1} \rightarrow l

Ce qui nous donne cette équation:
l^{2}= \frac {1} {2}l^{2} +8

Donc l^{2}= 16 \Rightarrow l=4 car la suite Un est toujours positive.

Posté par
Rilcy
re : Recurrence 04-01-18 à 22:15

2) Pour la récurrence il faut reprendre les calculs, je te laisse faire l'initialisation.
On suppose que la propriété est vraie pour un rang n quelconque.

0 \leg U_{n} \leg U_{n+1} \leg 8
(...)  
Passez au carré en justifiant pourquoi on a le droit.
(...)

0 \leg U_{n+1} \leg U_{n+2} \leg 8

Conclure.

Posté par
Rilcy
re : Recurrence 04-01-18 à 22:16

Désolé erreur de Latex:
2) Pour la récurrence il faut reprendre les calculs, je te laisse faire l'initialisation.
On suppose que la propriété est vraie pour un rang n quelconque.

0 \leq U_{n} \leq U_{n+1} \leq 8
(...)  
Passez au carré en justifiant pourquoi on a le droit.
(...)

0 \leq U_{n+1} \leq U_{n+2} \leq 8

Conclure.

Posté par
leala
re : Recurrence 05-01-18 à 21:02

Merci ça m'a bien aidé j'ai pu répondre à toutes les questions.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !