Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par
abcd28
26-03-18 à 11:21

Bonjour, je dois prouver ceci :

pour tout nplus grand ou égal à 1, p(2n)=p(2n+1)

je précise que pn est le premier élément d'une matrice ligne Tn.
Et Tn = T0*Mn

t0 = ( 0    0    1    0     0)

et j'ai Tn = (1              0              0              0             0
                         0,6         0            0,4             0             0
                        0              0,6         0                0,4         0
                       0                0            0,6             0            0,4
                         0             0              0                1             0)

j'ai montré que c'était vrai au rang 1 mais je n'arrive pas à l'étape où l'on doit prouver que c'est vrai au rang n+1.


Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Récurrence 26-03-18 à 11:27

et M on choisit ce qu'on veut ?
un énoncé se recopie du 1er mot au dernier....

aide à l'écriture des matrices : le Ltx entouré sous ton message
Récurrence

puis
Récurrence

Posté par
abcd28
re : Récurrence 26-03-18 à 13:48

Non M est dans l'énoncé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 26-03-18 à 15:47

Et nous, on trouve M dans les nuages

Posté par
abcd28
re : Récurrence 26-03-18 à 19:56

Ah non, je viens de me rendre compte que je me suis trompé en recopiant.

abcd28 @ 26-03-2018 à 11:21

Bonjour, je dois prouver ceci :

pour tout nplus grand ou égal à 1, p(2n)=p(2n+1)

je précise que pn est le premier élément d'une matrice ligne Tn.
Et Tn = T0*Mn

t0 = ( 0    0    1    0     0)

et j'ai M = (1              0              0              0             0
                         0,6         0            0,4             0             0
                        0              0,6         0                0,4         0
                       0                0            0,6             0            0,4
                         0             0              0                1             0)

j'ai montré que c'était vrai au rang 1 mais je n'arrive pas à l'étape où l'on doit prouver que c'est vrai au rang n+1.


Merci d'avance


J'ai corrigé, ça devrait être plus cohérent

Posté par
abcd28
re : Récurrence 27-03-18 à 20:05

svp

Posté par
Krayz
re : Récurrence 27-03-18 à 20:22

Bonsoir,

Il y a quatre étapes à respecter lorsque l'on fait un raisonnement par récurrence.

- Définition ;
- Initialisation ;
- Hérédité ;
- Conclusion.


Peux-tu dans un premier temps rédiger correctement les deux premières étapes ?

Posté par
abcd28
re : Récurrence 28-03-18 à 08:02

définition :Soit Pn la proposition de récurrence : Pn:" pour tout n> ou égal à 1, on a p2n=p2n+1
avec Pn le premier élément de la matrice ligne Rn".

initialisation : p1 est-elle vraie ?

p2*1=P2= 0,36
et p2*1+1=p3= 0,36

Donc la proposition est vrai au rang 1.

hérédité : soit k un entier naturel quelconque, on admet que Pk:" p2k=p2k+1". La proposition est-elle vraie au rang k+1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 28-03-18 à 08:27

Bonjour,
Récurrence

Posté par
abcd28
re : Récurrence 28-03-18 à 14:30

***citation inutile supprimée***

Merci pour l'information.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour l'hérédité svp ? C'est à rendre pour bientôt...

Posté par
abcd28
re : Récurrence 28-03-18 à 17:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !