Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par
Maia22
30-10-19 à 18:12

Bonjour tout le monde, j'ai un problème pour mon dm de maths il faut que je démontre par récurrence que pour tout entier naturel n un>√7.
Avec comme infos : u0=3 un+1=1/2(un+7/un) et un>0
J'ai donc fait mon initialisation, et mon hérédité mais pour ma démonstration je suis bloqué dès le début. J'ai donc pour début 1/2(un+7/un)>racine de (n+1)
Mais ensuite je ne sais pas quoi faire...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 30-10-19 à 21:37

Bonjour,
" il faut que je démontre", "Avec comme infos" : Ne raconte pas ta vie, mais donne l'énoncé au mot près sans rien omettre.
Avec toutes les questions qui précèdent celle qui te préoccupe.

Posté par
Maia22
re : Récurrence 30-10-19 à 22:12

L'objet de cet exercice est d'étudier la suite (un) définie sur N par u0=3 et pour tout entier
naturel n , un+1=
1/
2 (
un+
7
/un


)
On pourra utiliser sans démonstration le fait que pour tout entier naturel n , un>0 .
1. On désigne par la fonction définie sur l'intervalle ]0 ;+∞[ par f ( x )=
1
/2 (
x+
7
/x )
.
Démontrer que la fonction f admet un minimum dont on donnera la valeur.
2. Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n un>√7

Posté par
Maia22
re : Récurrence 30-10-19 à 22:13

Je ne sais pas pourquoi tout a décalé 😅

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 31-10-19 à 09:33

Bonjour,
Il est nécessaire d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Pour les indices, il y a le bouton \; X 2 \;

Il faut mettre des parenhhèses autour du \; 1/2 \;. Sinon on lit \; \dfrac{1}{2(u_{n}+\dfrac{7}{u_{n}})} \; .

Il est évident qu'il faut se servir de la question 1) pour traiter 2). Qu'as-tu trouvé pour cette question ?

Posté par
Maia22
re : Récurrence 31-10-19 à 09:42

J'ai trouvée que la fonction f admet un minimum en 2.65 pour x=racine de 7

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 31-10-19 à 09:52

Tu peux trouver la valeur exacte de ce minimum.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 31-10-19 à 09:53

Utilise le bouton "" pour trouver "".

Posté par
Maia22
re : Récurrence 31-10-19 à 15:18

La valeur exacte de ce minimum est racine de 7

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 31-10-19 à 16:08

Quel est le lien entre la suite (un) et la fonction f ?

Posté par
Maia22
re : Récurrence 31-10-19 à 16:17

Et bien je ne vois pas trop, tout ce que je vois c'est que un+1 c'est la même chose que f

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 31-10-19 à 16:43

Il y a \; un \; à la place de\; x .
Autrement dit \; un+1 = f(un) .

Posté par
Maia22
re : Récurrence 31-10-19 à 16:44

Ah oui effectivement, je n'avais pas compris ça comme ça

Posté par
Maia22
re : Récurrence 31-10-19 à 16:48

Mais je ne vois pas trop en quoi cela va m'aider pour ma récurrence ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 31-10-19 à 16:55

A vrai dire, si on admet \; un > 0 , je ne vois pas pourquoi il faudrait faire une récurence.
D'après l'étude de f, on a \; f(x) 7 pour tout x>0 .
Or \; un+1 = f(x) \; avec \; x = un .

Posté par
Maia22
re : Récurrence 31-10-19 à 16:57

Oui c'est exact mais du coup ça ne m'avance pas 😅

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 31-10-19 à 17:05

Je suppose que tu as déjà vérifié \; u0 7 \; ?
Ensuite, si \; n 1 \; alors \; n-1 0 \; et on peut écrire
un = f(un-1) .

Posté par
Maia22
re : Récurrence 31-10-19 à 17:09

Oui j'avais déjà vérifiée, je suis d'accord avec ce que vous avez écrit mais je n'arrive pas trop à utiliser cela dans une récurrence

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 31-10-19 à 17:34

Bon alors, je te propose de démontrer par récurrence la propriété \; un 7 \; pour tout n de .
Sans admettre \; un > 0 .

Poser, pour n, \; P(n) : \; un 7 .

Tu as déjà traité l'initialisation.
Commence l'hérédité, et dis-moi où tu bloques.

Posté par
Maia22
re : Récurrence 31-10-19 à 17:36

Ah il faut faire un7, moi j'ai écrit unn

Posté par
malou Webmaster
re : Récurrence 03-11-19 à 12:14

Maia22, tu as été averti pour multicompte, tu devais donc fermer ton autre compte ce que tu n'as pas voulu faire
du coup le système a bloqué également ce compte
il ne faut pas prendre les avertissements à la légère....
ferme ton autre compte si tu veux pouvoir avoir accès à nouveau au site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !