Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence...

Posté par mathman (invité) 07-09-05 à 18:23

Bonjour... j'ai une démonstration que je n'arrive pas à faire , il faut que je démontre que par récurrence, pour tout n appartenant à N* , que Sn=somme de K=1 à k=n = n(n+1)/2


voila j'ai passé 1H la-dessus , mais j'ai tourner en rond... quelqu'un aurai la réponse ?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par mathman (invité)Réccurence... 07-09-05 à 18:24

Bonjour... j'ai une démonstration que je n'arrive pas à faire , il faut que je démontre que par récurrence, pour tout n appartenant à N* , que Sn=somme de K=1 à k=n = n(n+1)/2


voila j'ai passé 1H la-dessus , mais j'ai tourner en rond... quelqu'un aurai la réponse ?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice récurrence 2 07-09-05 à 18:34


On veut montrer par récurrence la propriété :
P(n) : "1+..+n=\frac{n(n+1)}{2}"

P(1) est vraie.

Supposons P(n) vraie et montrons P(n+1)
1+...+n+(n+1)=(1+...+n)+(n+1)=\frac{n(n+1)}{2}+n+1
= ... mets sur le même dénominateur
= \frac{(n+1)(n+2)}{2}
Donc P(n+1) est vraie.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !