Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par
Riwens
29-10-20 à 12:31

Bonjour je n'arrive pas avec ma récurrence, voici mon sujet, je copie en dessous ce que j'ai fait:


Soit (u n) la suite définie par u 0= 1 et un+1 = un+4 n - 6 pour tout n appartient ℕ.

a) Démontrer que pour tout n appartient ℕ :
un = 2 n^2-8n+1 .
b) Déterminer la limite de la suite (u n) lorsque n tend vers + ∞


a)
Notons Pn la propriété "Un=2 n^2-8n+1"

Initialisation:
Vérifions que P0 soit vraie
U0=1
UN=2x0^2-8x0+1=1
La propriété P0 est vraie

Hérédité:
On suppose que la propriété Pk est vraie pour un certain rang k appartient à N, càd:
Uk=2xk^2-8xk+1
Il faut démontrer que la propriété Pk+1 est vraie càd:
Uk+1=2x(k+1)^2-8x(k+1)+1
Je sais que:
Uk=2xk^2-8xk+1
Uk+4k=2k^2-8k+1+4k
Uk+4k-6=2k^2-4k+1-6
Uk+1=2k^2-4k-5

Voila, je reste bloqué à l'hérédité, pour le petit b je sais faire.
Merci de toute l'aide que vous pourrais m'apporter.

Posté par
manu_du_40
re : Récurrence 29-10-20 à 13:10

Bonjour.

Tu peux développer l'expression que tu veux démontrer (celle de la propriété P_{k+1}et vérifier que tu retombes bien sur tes pieds par rapport à ce que tu as trouvé pour u_{k+1} à la fin de ton hérédité.

Posté par
Riwens
re : Récurrence 29-10-20 à 14:08

Si j'ai bien compris votre consigne, je développe comme ceci:
P_{k}=U_{k}=2k^2-8h+1
P_{k+1}=U_{k}+4k-6=2k^2-8k+1+4k-6
U_{k+1}=2kxk-4k-5

Donc oui ici c'est similaire, à moins que je me sois trompé, ce qui est fort probable.

Posté par
manu_du_40
re : Récurrence 29-10-20 à 15:37

Ca me semble correct au niveau des calculs mais attention de rédiger ça correctement. Pour ma part, j'écrirais ceci :

On suppose que la propriété P_k est vraie pour un certain rang k, càd:
U_k=2k^2-8k+1
Il faut démontrer que la propriété P_{k+1} est vraie càd:
U_{k+1}=2(k+1)^2-8(k+1)+1 ou encore (en développant)
U_{k+1}=2k^2-4k-5

Ensuite, tu commences à prouver ton hérédité comme tu l'as fait en travaillant à partir de l'hypothèse de récurrence et en bricolant pour reconstruire U_{k+1}.

La principale difficulté d'un raisonnement par récurrence est la rédaction quand on débute.

Manu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !