Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

REcurrence

Posté par
motomaniaq
12-09-06 à 21:12

Bonsoir a toutes et a tous,
Pour demain j'ai cet exercice à faire mais je n'arrive vraiment pas à le terminer
Pourriez vous me donner une piste svp ?

J'abrege le debut de l'exo

F definie sur R par f(x) = x/(1+x+x²)
J'ai le tableau de variation et les limites f

On definit la suite U par U0=1 et  pour tout n appartenant à N, U(n+1) = f(Un)
U1=1/3 et U2 = 3/13
Sur N* la suite est décroissante
J'ai prouvé : pour tout p>=1, f(1/p) =< 1/(p+1)

Il s'agit maintenant de démontrer par récurrence que pour tout n de N*,
0 =< Un =< 1/(n+1)

(il est dit qu'on peut s'aider des variations de f..)

Bon j'ai fait toute la présentation de la démonstration par récurrence et tout le blabla

Il ne me reste que à passer de  l'hypothèse de récurrence à

0 =< U(n+1) =< 1/(p+2)

J'ai essayé toutes les idées qui me venaient mais je n'aboutis à rien…

Merci à tous ceux ou celles qui voudront bien m'aider
A+

Posté par
motomaniaq
re : REcurrence 12-09-06 à 22:44

UP svp

Posté par
suistrop
re : REcurrence 12-09-06 à 23:22

sur [0;1] ta fct est positive
pour etre plus rigoureux fo repréciser que 0 =< Un =< 1/(n+1) < 1 car c est dans [0,1]
donc f(Un) =< f(1/(n+1))
et p>=1, f(1/p) =< 1/(p+1)
donc  f(Un) =< f(1/(n+1)) =< 1/(n+2)
et f(Un) = U(n+1)
donc Un+1 =< 1/(n+2)
je crois ca marche.

Posté par
motomaniaq
re : REcurrence 12-09-06 à 23:32

oui ca marche ..mais il ne faut pas que j'etudie ma suite seulement sur 0 et 1..  ^^

enfin merci quand meme pour ton aide

Posté par
suistrop
re : REcurrence 12-09-06 à 23:35

tu pense ta suite elle va sortir de [0,1] avec Un =< 1/(n+1)  ??? ^^

Posté par
motomaniaq
re : REcurrence 13-09-06 à 08:12

non la propriete reste vraie apres 0 et 1 mais ca n'est pas demontre par ton raisonnement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : REcurrence 13-09-06 à 09:55

La démonstration de suistrop me semble exacte.
Je pense juste qu'il y a une faute de frappe, et qu'il faut lire :
"sur [0;1] ta fct est croissante"

Posté par
motomaniaq
re : REcurrence 13-09-06 à 11:14

oui en effet j'avais mal compris.. je prenais Cf decroissante car je voulais l'etudier sur [1;+oo[ alors qu il fallait l'étudier sur [0;1]

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : REcurrence 13-09-06 à 11:16

Pour ma (petite part), je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !