Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par nhtzwa (invité) 13-09-06 à 19:14

bonsoir, j'ai un probléme avec mon exercice, je ne trouve pas le bon résultat !!

ennoncé : démontrer que n3-n est un multiple de 3 .

j'ai vérifié que la propriété était vraie pour n = 1 , 2 et 3 , et j'ai déterminé l'hypothése de récurrance mais pour la démontrer au rang (p+1) je ne trouve pas un multiple de 3 ...


je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
disdrometre
re : Récurrence 13-09-06 à 19:27

hola

factorise !!

n^3 -n = n(n^2-1) = (n-1)n(n+1)

n-1 ,n et n+1 sont 3 nombres consécutifs au moins l'un de ces nombres est multiple de 3..

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !