Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence !!

Posté par elmaximus (invité) 16-09-06 à 12:39

bonjour,
je dois demontrer par récurrence que Pn " 3n^3>(n+1)^3"
pour n> ou = à 3
or je n'arrive pas dut tout a trouver que Pn+1 est vraie
merci davance pour votre aide !!

Posté par
robby3
re:récurrence !! 16-09-06 à 13:30

salut elmaximus, il faut montrer que 3(n+1)^3>(n+2)^3 donc j'ai calculer 3(n+1)^3=3n^3+9n^2+9n+3 et (n+2)^3=n^3+6n^2+12n+8, si on utlise le principe de recurrence, on sait que 3n^3>(n+1)^3=n^3+3n^2+3n+1 donc on a: 3n^3+9n^2+9n+3>n^3+12n^2+12n+4...il faut donc montrer que n^3+12n^2+12n+4>(n+2)^3 cad aprés simplification 3n^2>2 soit n>sqrt(2/3) (car n positif) or comme n>3 et que 3>sqrt(2/3), l'inégalité est toujours vrai pour tout n>=3.Voila.

Posté par oka (invité)simple 16-09-06 à 13:46

demontrons que : (pn),(n+1)^3<3n^3 popur tout n> oun =3
               (p3):3*4^3=192 etv (3+1)^3=64
                on a 192>64 donc (p3) vraie  
               soit k un entier naturel > ou = a 3
               supposons (pk) vraie c'est a dire
               3k^3>(k+1)^3 et demontrons que (pk+1)
               est vraie c'est a dire que
               3(k+1)^3>(k+2)^3?
              
               on a d'apres (pk)3k^3>(k+1)^3
               donc 3k^3+6k²>(k+1)^3
                    3k^3+6k²+6k+3>(k+1)^3
                    3(k^3+3k²+3k+1)>(k+1)^3
                    3(k+1)^3>(k+1)^3
                    on a: 2(k+1)^3>(k+2)^3
                    pour tout k> ou egal a 3
                    d'ou 3(k+1)^3>(k+2)^3
                    (pk+1) est vraie
              d'apres le principe de la recurrence pour tout entier naturel > ou = a3, 3n^3>(n+1)^3
point de methode:pour demonter (pk+1),on peut etudier le signe de la fonction 3(x+1)^3-(x+2)^3 sur l'intervalle 0 + l'infini et voir qu'elle est negative et conclure que 3(k+1)^3>(k+2)^3  merci  si ma correction ta convaincue ecris moi sur ***@yahoo.fr
                    

Posté par
kaiser Moderateur
re : récurrence !! 16-09-06 à 14:26

Bonjour à tous

oka> Pas d'adresse mail sur le forum, merci !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?



Kaiser

Posté par elmaximus (invité)re : récurrence !! 16-09-06 à 18:10

merci a tous !!
mais j'ai du mal a saisir le raisonnemet de oka !!!
encore merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !