Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence

Posté par mistigris (invité) 18-09-06 à 21:35

bonjour pourriez vous m'aider à faire cet exercice sur le raisonnement par récurrence svp:
la suite (Un) est définie par U0=3 et pour tout n, Un+1=(4Un-2)/(Un+1)

démontrer par récurrence que pour tout n, Un>1

merci d'avance a tous ceux qui pourront m'aider!!

Posté par
ciocciu
re : récurrence 18-09-06 à 21:39

salut
tu ne sais pas faire une récurrence ? en plus celle ci est fastovhe...mais bon ....

Posté par mistigris (invité)re 18-09-06 à 21:42

ben justement je la trouve pas simple et la prof nous a pas très bien expliquer alors je n'ai pas compris
svp j'ai vraiment besoin qu'on m'explique
merci

Posté par
garnouille
re : récurrence 18-09-06 à 21:51

pour prouver Un>1
1) tu vérifies ta propriété pour n=0 (U0=..)
2) Tu supposes quz Un>1 et tu montres que U(n+1) est vraie en untilisant
U(n+1)=(4Un-2)/(Un+1) (l'énoncé) ET un>1 (ta supposition)

Posté par mistigris (invité)re en fait ça je l'ai fait mais je ne trouve pas comment faire a 18-09-06 à 21:55

en fait ça je l'ai fait mais je ne trouve pas comment faire après???

Posté par mistigris (invité)re 18-09-06 à 22:03

svp aider moi!!!

Posté par
garnouille
re : récurrence 18-09-06 à 22:15

deux pistes possibles ;

1) étudier la fonction définie par f(x)=(4x-2)/(x+1) pour x>1 et montrer que pour x>1, f(x)>f(1) en calculant, on trouve f(1)=1 et il se trouve que Un>1, U(n+1)=f(Un)donc
si Un>1, U(n+1)>1

2) établir que U(n+1)=4-6/(Un+1)
puis utiliser Un>1 pour montrer que 4-6/(Un+1)>1

Posté par drioui (invité)re : récurrence 18-09-06 à 22:18

salut
on a Uo=3donc Uo>1
supposons que Un>1
Un > 1
3Un > 3
4Un-Un>1+2
4Un -2 > (Un+1) puisque ( Un +1)>0 donc
(4Un-2)/(Un+1)>1
U(n+1)  > 1

Posté par mistigris (invité)re 18-09-06 à 22:19

vraiment merci beaucoup garnouille pour ton aide

Posté par mistigris (invité)re 18-09-06 à 22:19

é toi oci drioui

Posté par drioui (invité)re : récurrence 18-09-06 à 22:23

de rien  mistigris

Posté par
garnouille
re : récurrence 18-09-06 à 22:23

le calcul de Drioui est plus astucieux mais pas toujours évident à voir....

Posté par drioui (invité)re : récurrence 18-09-06 à 22:28

si  garnouille il suffit de partir de U(n+1)>1
avec des equivalences

Posté par
garnouille
re : récurrence 18-09-06 à 22:32

Driuoi, ta méthode est très bonne mais je trouve qu'il être un peu malin et surtout ne pas oublier une condition dans les équivallences....

Posté par drioui (invité)re : récurrence 18-09-06 à 22:41

oui il suffit de faire attention

Posté par
garnouille
re : récurrence 18-09-06 à 22:49

certes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !