Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurrence

Posté par olm (invité) 19-09-06 à 18:07

Sn=1+2x2+3x2²+....+(n-1)x2 puissance(n-2)

demontrer que Sn=(n-1)x2puissance (n) - nx2 puissance (n-1) +1

x etant multiplié


je suis bloqué pour l'heredite

Posté par olm (invité)recurrence 19-09-06 à 18:24

sn=1x2+2x3+...+n(n+1)
Tn=1/3n(n+1)(n+2)

demontrer que pour tt entier naturel non nul SN=Tn

merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : recurrence 19-09-06 à 18:26

bonjour
pour l heredite l astuce c est que n*2^(n+1) -(n+1)*2^n=
n*2^n *2   -(n+1)*2^n= 2^n* [2n-(n+1)) = 2^n   * (n-1)
bons calculs

Posté par
veleda
recurrence 19-09-06 à 18:42

bonsoir,
il faut lire Tn=n(n+1)(n+2)/3 ?
tu vérifies que c'est vrai pour n=1
tu supposes que c'est vrai pour Sn et tu ecris Sn+1=Sn+(n+1)(n+2)=Tn+(n+1)(n+2)=n(n+1)(n+2)/3 +(n+1)(n+2)=(n+1)(n+2)(n/3 +1)=(n+1)(n+2)(n+3)/3=Tn+1
il y a donc hérédité

*** message déplacé ***

Posté par olm (invité)re : recurrence 19-09-06 à 18:43

d'accord mais apres...

Posté par olm (invité)re : recurrence 19-09-06 à 19:11

Sn=1+2x2+3x2²+....+(n-1)x2 puissance(n-2)

demontrer que Sn=(n-1)x2puissance (n) - nx2 puissance (n-1) +1

x etant multiplié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !