Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence

Posté par
tetras
11-11-24 à 11:07

Bonjour
pouvez vous m'aider? merci

1 soit la suite Sn définie pout tout n
Sn=\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}+...\frac{1}{n!}

a)montrer que pour tout entier n non nul  on a \frac{n}{(n+1)!}\frac{1}{(n+1)!}
b)en déduire  que
n*
Sn2-\frac{1}{n!}

1a. J'ai vérifié que l'inégalité est vraie au rang 1
on suppose que pour un certain entier  k non nul  \frac{k}{(k+1)!}\frac{1}{(k+1)!}

Montrons que \frac{k+1}{(k+2)!}\frac{1}{(k+2)!}

en multipliant le membre de gauche de mon hypothèse de récurrence par k+2

\frac{k(k+2)}{(k+2)!}\frac{k+2}{(k+2)!}

est ce que c'est la bonne méthode. Elle ne semble pas m'amener à la conclusion voulue

Posté par
Leile
re : récurrence 11-11-24 à 11:21

bonjour,

juste un petit coup de pouce en passant :
tu n'as pas besoin de récurrence pour la question 1)

\frac{n}{(n+1)!}\frac{1}{(n+1)!}
\frac{n}{(n+1)!} -\frac{1}{(n+1)!} 0

\frac{n - 1}{(n+1)!}   0

.....

Posté par
malou Webmaster
re : récurrence 11-11-24 à 11:37

Bonjour à vous deux

oui, ou je vois ça dans une fiche de 5e
récurrence

Posté par
Leile
re : récurrence 11-11-24 à 11:39

bonjour malou,

je en peux pas rester : tu peux suivre ?

Posté par
malou Webmaster
re : récurrence 11-11-24 à 11:40

ça marche bonne journée à toi

Posté par
Leile
re : récurrence 11-11-24 à 11:41

merci, bonne journée à toi aussi !

Posté par
hekla
re : récurrence 11-11-24 à 11:44

Bonjour à tous
Puisque n est non nul n\geqslant 1

en multipliant les deux membres par \dfrac{1}{(n+1)!}, nombre strictement positif,

on a bien \dfrac{n}{(n+1)!}\geqslant \dfrac{1}{(n+1)!}

Posté par
tetras
re : récurrence 11-11-24 à 11:58

merci je vais poursuivre

Posté par
malou Webmaster
re : récurrence 11-11-24 à 12:26

et hekla a appliqué le rappel ...

Posté par
tetras
re : récurrence 11-11-24 à 13:02

S11
P1est vraie
on suppose que pour un certain entier k non nul Sk2-\frac{1}{k!}
montrons que Sk+12-\frac{1}{(k+1)!}

\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}+\frac{1}{k!}+\frac{1}{(k+1)!}2-\frac{1}{k!}+\frac{1}{(k+1)!}
j'ai essayé de mettre tout le membre de droite au même dénominateur k!(k+1)!
je ne vois pas comment utiliser le résultat du a)

Posté par
carpediem
re : récurrence 11-11-24 à 13:55

salut

tetras @ 11-11-2024 à 11:07

1 soit la suite Sn définie pout tout n
Sn=\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}+...\frac{1}{n!}
plutôt pour n non nul ...

peut-être réduire au même dénominateur les deux derniers termes ...

Posté par
tetras
re : récurrence 11-11-24 à 20:42

\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}+\frac{1}{k!}+\frac{1}{(k+1)!}2-\frac{k}{(k+1)!}
et en utilisant 1a)
on a bien Sn+12-\frac{k}{(k+1)!}2-\frac{1}{(k+1)!}
j'ai bien détaillé en partant de l'inégalité du 1a)
X(-1) à droite et à gauche puis ajouté 2
juste?
Merci

Posté par
tetras
re : récurrence 11-11-24 à 21:28

j'ai deux dernières questions concernant Python.
quelle valeur le script renvoie t'il quand on execute ds1(7)

il renvoie 7! soit 5040
1 def ds1(n)
2      F=1
3      i=0
4      while i<n
5            i=i+1
6            F=F*i
7      return F

2) compléter le script ci dessous en utilisant la fonction ds1(n) afin que la somme renvoie Sn

1 def somme (n)
2       S=1
3       for i in range (n+1)
4                S=S+1/ds1(n)
5       return S

je ne sais pas ce qu'il faut mettre à la ligne 4 car je ne sais pas comment utiliser une fonction à l'intérieur d'une fonction dans Python

Posté par
Leile
re : récurrence 11-11-24 à 21:32

bonsoir,

en ligne 4   j'écrirais plutôt       S = S + 1/ds1(i)

Posté par
tetras
re : récurrence 11-11-24 à 22:01

ok merci
et on peut dans mon programme somme utiliser une fonction qui a été créée dans un autre programme?

Posté par
tetras
re : récurrence 11-11-24 à 22:23

j'ai tapé mon programme sur ma calculatrice
à la ligne 5 le i=i+1 s'aligne sous le while alors qu'il faut qu'il soit décalé vers la droite?
il m'écrit Syntax error invalid syntax

Posté par
Leile
re : récurrence 11-11-24 à 22:26

un programme, c'est un ensemble de fonctions appelées par un corps de programme.

tu peux avoir :

fonction 1 .....

fonction 2.....

fonction 3.....

et un corps de programme qui appelle chaque fonction.

une fonction 2 peut elle-même appeler une fonction1, si elle est définie dans le même programme.

une remarque : Il faut juste faire attention aux noms des variables : si tu utilises toujours n par exemple, il risque d'y avoir confusion entre le n de la fonction 2 et celui de la fonction  1 si n évolue dans les deux fonctions, mais ça n'est pas le cas ici, donc tout va bien.  

Posté par
Leile
re : récurrence 11-11-24 à 22:27

tetras @ 11-11-2024 à 22:23

j'ai tapé mon programme sur ma calculatrice
à la ligne 5 le i=i+1 s'aligne sous le while alors qu'il faut qu'il soit décalé vers la droite?
il m'écrit Syntax error invalid syntax


as tu mis   :   pour finir ton instruction while ?

Posté par
Leile
re : récurrence 11-11-24 à 22:45

def ds1(n):
    F=1
    i=0
    while i<n :
                i=i+1
                F=F*i
    return F



c'est ça que tu as tapé ?

Posté par
tetras
re : récurrence 11-11-24 à 23:01

le while et le
return sont alignés sous le def ds1(n)

Posté par
Leile
re : récurrence 11-11-24 à 23:26

non,   regarde ce que j'ai écrit : le while et le return ne sont pas alignés avec le def...
as tu bien mis  ":" derrière le def ?
à chaque fois que tu écris une instruction terminée par ":"  la ligne suivante se décale.

Posté par
tetras
re : récurrence 12-11-24 à 09:31

mon programme fonctionne maintenant par contre il n'est pas juste.
j'ai corrigé l'indentation
j'obtiens bien ds1(7)=5040
par contre :
somme (3) affiche 3.666667
alors que 1+1/2!+1/3!=1.66667 environ

Posté par
tetras
re : récurrence 12-11-24 à 10:52

def ds1(n):
    F=1
    i=0
    while i<n :
                i=i+1
                F=F*i
    return F
def somme(n)
   s=0
   for i in range (n+1)
      s=s+(1/ds1(i)
   return s

et il affiche somme (2) =2,5 au lieu de 1,5

Posté par
Leile
re : récurrence 12-11-24 à 12:12

re-bonjour,


regarde :

def ds1(n):
    F=1
    i=0
    while i<n :
        i=i+1
        F=F*i
    
    return F

def somme(n):
    S=0
   for i  in range(1, n+1):
           S  = S + (1/ds1(i))
        

    return S


j'ai changé le range(n)   en range (1, n+1)  (pour éviter de passer dans la boucle pour j=0)
il me semble que ça fonctionne comme ça.
Qu'en dis tu ?

Posté par
tetras
re : récurrence 12-11-24 à 15:11

il m'affiche somme (2)=0,5
Or somme (2)=1+1/2=1,5

Posté par
Leile
re : récurrence 12-11-24 à 15:17

tu as bien tout retranscrit ?
chez moi, il affiche somme(2)=1,5


montre ton programme.

Posté par
tetras
re : récurrence 12-11-24 à 20:44

j'ai corrigé merci

Posté par
Leile
re : récurrence 12-11-24 à 20:56

je t'en prie.
Tu as d'autres questions ?

Posté par
tetras
re : récurrence 12-11-24 à 21:43

merci!
plein sur mon autre sujet qui est trop difficiles suite et exponentielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !