Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence

Posté par
guit_storm
20-10-06 à 08:53

salut tout le monde!
j'ai un gros problème avec cettte notion que l'on vient de m'enseigner: la récurrence

En effet j'ai un exemple d'exercice que je n'arive pas a résoudre:
1²+2²+3²+...+n²=   ((n(n+1)(2n+1))/6



Merci de votre aide!
.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
guit_storm
re : récurrence 20-10-06 à 08:55

je sais bien qu'il faut d'abord vrifier si c'est vrai pour le premier (U0) mais la je ne vois vraiment pas comment m'y prendre!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : récurrence 20-10-06 à 08:57

Bonjour,

La propriété à montrer par récurrence est ;
P(n) : 1²+2²+3²+...+n²= ((n(n+1)(2n+1))/6

Vérifie qur P(1) est vraie.
Vérifie que si P(n) est vraie, alors P(n+1) est vraie.

Nicolas

Posté par
guit_storm
re : récurrence 20-10-06 à 09:00

1²+2²+3²+1²=15
  et 1(1+1)(2*1+1)/6=5/6


euh je ne comprends pas!  

Posté par
Fanny72
re : récurrence 20-10-06 à 10:25

Bonjour,

c'est normal que ça ne marche pas, tu as fait des erreurs...
Vérifier P(1), c'est vérifier que 1^2= 1\times(1+1)\times(2*1+1)/6 et ça fonctionne puisque le 2e membre vaut 6/6 =1 et non pas 5/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !