Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurrence double

Posté par
loulou1996
18-09-14 à 19:23

une suite Un definie sur N par:
Uo=1 et U1= 3/2

Un+2=1/2Un+1 +2/3Un

Monter que,pour tout n E N: Un >= 1

qu'en déduit t'on pour la suite Un ?

il faut donc procceder par recurrence...

1er étape: initialisation:
Uo=1 et U1= 3/2, 1 et 3/2 >=1
donc la propriete est vraie au rang o et au rang 1

2eme étape:transmissibilité:
supposons que la propriete est vraie pour un rang n fixé

et apres, je bloque... il faut faire au rang n+1 mais je ne comprend pas comment

Posté par
weierstrass
re : recurrence double 18-09-14 à 19:42

Bonjour,
C'est une récurrence double:
Tu supposes que la propriété est vraie au rang n et au rang n+1, et tu la montres au rang n+2.

Comme tu as fait la double initialisation, P0 et P1 sont vraie, donc P2 est vraie.
On a alors P1 vraie et P2 vraie, donc P3 est vraie...
Le procédé de récurrence marche donc toujours bien!

Posté par
jonjon71
re : recurrence double 18-09-14 à 19:42

Bonsoir,

Initialisation ok.

Pour l'hérédité, tu supposes la propriété vraie au rang n et n+1 et tu démontres qu'elle est alors vraie au rang n+2 (récurrence double).

Donc on suppose Un >= 1 et Un+1 >= 1. On démontre que Un+2 >= 1.

Posté par
loulou1996
re : recurrence double 18-09-14 à 19:50

Un+2=1/2Un+1 +2/3Un

soit Un+1>=1  donc  1/2 Un+1>=1
     Un >=1 et 2/3>1  donc  2/3 Un >=1
donc
Un+2 >=1

Posté par
loulou1996
re : recurrence double 18-09-14 à 19:57

supposons que la propriete est vraie au rang n et n+1
montrons qu'elle est vraie au rang n+2:
Un+2>=1
1/2 Un+1 +2/3 Un >=1
et la jsp

Posté par
weierstrass
re : recurrence double 18-09-14 à 20:25

(1/2)Un+1 1???
Et si Un+1 = 1?

Pour ton post suivant, pourquoi veux tu partir de Un+2 1?
C'est ce que tu veux démontrer

donne un minorant de (1/2)Un+1 et de (2/3)Un et tu retomberas sur la bonne majoration de Un+2.

Posté par
weierstrass
re : recurrence double 18-09-14 à 20:25

*minoration

Posté par
loulou1996
re : recurrence double 18-09-14 à 20:42

1/2 Un+1>=1
Un+1>=2

2/3 Un>=1
Un>=3/2
donc Un+2>=2+3/2
           =7/6
           >=1

Posté par
weierstrass
re : recurrence double 19-09-14 à 14:49

Ce n'est pas 1/2 Un+1 qui est supérieur à 1, c'est Un+1!
Et alors (1/2)Un+11/2

Posté par
Francchoix
aide 19-09-14 à 15:12

Tu cafouilles pas mal; tu supposes:

U_n\geq 1 et
U_{n+1}\geq 1;   tu en déduis:

\frac{1}{2}U_n\geq \frac{1}{2}   et
\frac{2}{3}U_{n+1}\geq \frac{2}{3}   et

U_{n+2}=U_{n+1}+U_n \geq \frac{1}{2}+\frac{2}{3}\geq \frac{7}{6}\geq 1;

il n'y a pas d'autres complications que celles que tu as cherchées!!

Posté par
Francchoix
errata 19-09-14 à 15:28

Il faut bien sûr lire à la dernière étape:

U_{n+2}=\frac{1}{2}U_{n+1}+\frac{2}{3}U_n et aussi

\frac{1}{2}U_{n+1}\geq \frac{1}{2}   et

\frac{2}{3}U_n\geq \frac{2}{3}

désolé pour l'étourderie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !