Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurrence ... e^x(x²+x+1)

Posté par danna (invité) 18-10-05 à 21:42


bonsoir a tous merci de bien vouloir m'aider pour cette recurrence avec laquelle j'ai du mal
merci beaucoup d'avance



f la fonction définie sur R par :

f(x) =e^x ( x²+x+1)

pour tout entier n>+1 f^(n) (x) =e^x[x²+(2n+1)x+n²+1]

(f^(n) désigne la dérivé nieme de f)

Posté par boulay59 (invité)re : recurrence ... e^x(x²+x+1) 18-10-05 à 23:34

Comme dans une récurrence classique :
-vérifie que c'est vrai au rang 1 (en fait, c'est même vrai au rang 0)
-suppose que c'est vrai au rang n et démontre-le pour le rang n+1. Pour cela, pars de l'écriture f^(n) (x) =e^x[x²+(2n+1)x+n²+1] et dérive-là puis factorise ce que tu trouves et ça devrait être bon

Posté par danna (invité)re : recurrence ... e^x(x²+x+1) 19-10-05 à 11:28

c'est a dire je doit remplacer n par 1

Posté par danna (invité)re : recurrence ... e^x(x²+x+1) 19-10-05 à 11:29

mais sa me donne e^x[x²+3x+2]

Posté par danna (invité)re : recurrence ... e^x(x²+x+1) 19-10-05 à 11:32

la proposition n'est pas vrai au rang n=1 !

Posté par philoux (invité)re : recurrence ... e^x(x²+x+1) 19-10-05 à 11:58

Bonjour,

calcules la dérivée f'(x) à partir de f(x) (sans tenir compte de la formule de récurrence)

qu'obtiens-tu ?

Philoux

Posté par danna (invité)re : recurrence ... e^x(x²+x+1) 19-10-05 à 12:48

f'(x)=e^x (x²+3x+2)
avec f(x)= e^x(x²+x+1)

Posté par philoux (invité)re : recurrence ... e^x(x²+x+1) 19-10-05 à 12:51

Ok

maintenant, quand tu appliques la formule de récurrence avec n=1 que trouves-tu ?

Philoux

Posté par danna (invité)re : recurrence ... e^x(x²+x+1) 19-10-05 à 12:59

formule de recurrence :

f^(n+1)(x) = e^x[x²+2n+3)x+(n+1)²+1]

Posté par philoux (invité)re : recurrence ... e^x(x²+x+1) 19-10-05 à 13:06

non !

quand tu remplaces n=1 dans la formule de récurrence f ' (x) = ...

le but est déjà de montrer que pour n=1 la formule "marche"

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !