Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence et logarithme népérien

Posté par
Aokev
04-02-17 à 20:21

J'ai en DM un exercice classique sur le logarithme népérien, cependant je bloque sur une question.
j'ai une fonction f(x)=ln(x²+4) et une fonction qui est g(x)=f(x)-x
précédemment j'ai du déterminer un pour lequel g(x)=0 et donc f(x)=x qui vaut environs 2,16.

La suite (Un) est une suite telle que u0 =1 et un+1=f(Un)
je dois démontrer que pour tout nombre entier naturel n on a:
1Un

j'ai fait une récurrence avec tout le blabla nécessaire, mais dans ma démonstration de bloque à: 1f(Un²+4)

je ne trouve pas comment continuer, des suggestions?

Posté par
Yzz
re : Récurrence et logarithme népérien 04-02-17 à 20:35

Salut,

Tu n'aurais pas montré que f est croissante, par hasard ?

Posté par
Aokev
re : Récurrence et logarithme népérien 04-02-17 à 20:56

Si dans une question précédente.. cela peut m'être utile?

Posté par
malou Webmaster
re : Récurrence et logarithme népérien 04-02-17 à 21:02

une fois le blabla donné (comme tu dis)
suppose 1Up

et applique f

Posté par
Aokev
re : Récurrence et logarithme népérien 05-02-17 à 11:10

Justement j'ai:
1Un
1un+1
donc
1f(Un)
1f(Un²+4)

et je suis bloqué la

Posté par
Yzz
re : Récurrence et logarithme népérien 05-02-17 à 11:24

No, tu n'as pas fait ce qu'à suggéré malou.

Citation :
Justement j'ai:
1Un
1un+1
Si tu avais àa, ce serait fini.

Revois le principe du raisonnement par récurrence !

On suppose quoi ?
On veut prouver quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !