Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Récurrence et matrice

Posté par
bdp8
02-10-07 à 23:41

Bonsoir,

j'ai du mal avec les démonstrations par récurrence. Cependant j'applique le principe bien comme il faut dans l'exemple suivant :


A=                     J =
( 3  1  0  )            ( 0  1  0  )                      
( 0  3  0  )            ( 0  0  0  )
( 0  0  3  )            ( 0  0  0  )

1) Il faut calculer J ^3 et montrer par réccurence sur n que An = 3nI + anJ, ou an ets une suite de réels.

-->
J3 = 0

Initialisation :

la propriété An = 3nI + anJ est vraie au rang n = 0

A0 = I
30I + a0J

( on a supposé en cours J'en sais trop pourquoi que a0 = 0 )
pour que :30I + 0.J  = I

Initialisation vérifiée.

Héridité:

On supose que la prop est vraie au rang n, donc elle doit etre aussi vraie au rang n+1 .

An+1= An * A

Or je ne trouve pas A = ?

Une aide la dessus svp ?

Posté par
Ksilver
re : Récurrence et matrice 02-10-07 à 23:54

Salut !

je sais pas trop ce que te conseil l'énoncé, mais à surtous J²=0... je pense que c'est ca qu'il te manquait pour conclure.


sinon on peut éviter la récurence : A =(3*I+J)

I et J commute donc on peut utiliser le binome : A^n=(3I+J)^n = 3^n*I+3^(n-1)*n*I*J +... des terme avec des J^k, k>1, donc nul.

d'ou A^n = 3^n I + n3^(n-1) J

Posté par
bdp8
re : Récurrence et matrice 03-10-07 à 00:03

1) Oui J² = 0, donc J^3 = 0 ,

2) Il faut démontrer par récurrence :

comment tu as fait pour trouver A =(3*I+J) ???

Posté par
raymond Correcteur
Récurrence et matrice 03-10-07 à 00:07

Bonsoir.

D'abord, tu as J² = O

Ensuite, comme on pose A0 = I, on peut écrire A0 = 30.I + a0.J si et

seulement si a0 = 0

On remarque aussi que A1 = 31.I + a1.J = 3.I + J

Donc : a1 = 1

Cela étant, supposons An = 3n.I + an.J

Alors, An+1 = An.A = (3n.I + an.J)(3.I + J)

Développons, en remarquant que I.J = J.I = J et que J.J = 0.

Cela donne :

An+1 = An.A

= (3n.I + an.J)(3.I + J)

= 3n+1.I + (3n + 3an).J

La récurrence est prouvée à condition de prendre la suite (an)n > 0 définie par :

a0 = 0 et, pour tout n > 0, an+1 = 3n + 3an

A plus RR.

Posté par
bdp8
re : Récurrence et matrice 03-10-07 à 00:22

Citation :
On remarque aussi que A1 = 31.I + a1.J = 3.I + J

Donc : a1 = 1


Je ne vois pas pourquoi, comment a1 = 1 ??

c'est la ou je bloque  !

Posté par
raymond Correcteur
re : Récurrence et matrice 03-10-07 à 00:25

D'après ton énoncé, A = 3I + J = 31.I + a1.J

A plus RR.

Posté par
bdp8
re : Récurrence et matrice 03-10-07 à 00:29

oui ok, A1 = 31I + a1J
Je suis d'accord sur sa, mais pourquoi

a1 = 1 ??

je ne vois rien qui me permet de dire sa

Dsl mais je ne vois pas la logique la dedans ( à supposer  que j'en ai une ) )

Posté par
raymond Correcteur
re : Récurrence et matrice 03-10-07 à 00:37

Il y a une logique, tu peux me croire.

Tu veux montrer que An = 3n.I + an.J

Bon, tu essaies pour n = 1 : A1 = 31.I + a1.J

==> A = 3.I + a1.J

Tu arrives à suivre ?

Maintenant regarde ton énoncé : comment s'écrit ta matrice ?

A = 3.I + J

Compares les deux résultats en gras et cherche longuement combien peut valoir a1

A plus RR.

Posté par
bdp8
re : Récurrence et matrice 03-10-07 à 00:47

OK, j'ai compris.

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Récurrence et matrice 03-10-07 à 00:48

Bonne nuit.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !