Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence et p parmi n

Posté par
jfbello
22-09-07 à 17:51

Bonjours.
J'ai un DM pour le 26/09 et j'aimerai votre aide pour comprendre (ceci étant un entrainement pour un DS). Je ne vois jamais par comment procéder ...

Voici l'énoncé:

I. n et k sont deux entiers naturels.

Démontrer que pour tout entier n avec n1, on a: \sum_{k=1}^{k=n}k*k!=(n+1)!-1.

Ici, j'ai prouvé que l'égalité été vrai pour n et k=1 et n et k=2, mais je ne vois pas comment le faire par récurrence.
                        ************************

II. 1-n et p sont deux entiers naturels tels que pn.

Démontrer que : \frac{1}{p+1}\(n\\p\)=\frac{1}{n+1}\(n+1\\p+1\)

2-En déduire une forme plus simple de l'expression A avec: A= \sum_{k=1}^n \frac{1}{k+1}\(n\\k\)

Et ici,pour la 1, je développe les factoriels mais c'est impossible à diminuer de façon a ce que se soit égale.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Récurrence et p parmi n 22-09-07 à 23:23

Bonsoir,

I On fait une démonstration par récurrence:

Initialisation:

On a bien: 1.1!=1=(1+1)!-1 et la propriété est vraie au rang 1.

Hérédité:


On suppose que \Bigsum_{k=1}^nk.k!=(n+1)!-1 pour un certain rang n fixé.

On calcule: \Bigsum_{k=1}^{n+1}k.k!=\Bigsum_{k=1}^nk.k!+(n+1)(n+1)!

\Bigsum_{k=1}^{n+1}k.k!=(n+1)!-1+(n+1)(n+1)!=(n+1)!(1+n+1)-1=(n+2)(n+1)!-1

\Bigsum_{k=1}^{n+1}k.k!=(n+2)!-1 et l' hérédité est prouvée.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Récurrence et p parmi n 22-09-07 à 23:45

II

1) \frac{1}{p+1}\(n\\p\)=\frac{n!}{(p+1)p!(n-p)!}=\frac{n!}{(p+1)!(n-p)!}

\frac{1}{n+1}\(n+1\\p+1\)=\frac{(n+1)!}{(n+1)(p+1)!(n-p)!}= \frac{n!}{(p+1)!(n-p)!}

d' où: \frac{1}{p+1}\(n\\p\)=\frac{1}{n+1}\(n+1\\p+1\)

2) A=\Bigsum_{k=1}^n\frac{1}{k+1}\(n\\k\)=\Bigsum_{k=1}^n\frac{1}{n+1}\(n+1\\k+1\)=\frac{1}{n+1}\Bigsum_{k=1}^n\(n+1\\k+1\)

A=\Bigsum_{k=2}^{n+1}\(n+1\\k\)=\frac{1}{n+1}\left(2^{n+1}-\(n+1\\0\)-\(n+1\\1\)\right)=\frac{2^{n+1}-n-2}{n+1}

Posté par
cailloux Correcteur
re : Récurrence et p parmi n 23-09-07 à 00:00

Zut!

Oubli à la dernière ligne:

A=\frac{1}{n+1}\Bigsum_{k=2}^{n+1}\(n+1\\k\)=\cdots (la suite est la même)

Posté par
jfbello
re : Récurrence et p parmi n 23-09-07 à 14:43

Merci beaucoup, avec tes explication je vois mieux comment m'y prendre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !