Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence et problème de NOTRE prof de maths

Posté par (invité) 14-09-04 à 19:36

Bonjour,
Alors voilà, personne ne comprend dans la classe... même en y réfléchissant des heures ! Alors si quelqu'un d'Ilemaths a la chance de comprendre, ce serait bien qu'il nous aide .

On a U n+1=f(Un) et f(x)=x+2 avec U0=0.

On sait que f est strictement croissante sur [2;+].

On a démontré que 0Un+1-21/2(Un-2).

Justifiez par récurrence que 0Un-2[1/(2n)](U0-2).

Merci si vous y arrivez !

Posté par carrocel (invité)re : Récurrence et problème de NOTRE prof de maths 14-09-04 à 20:15

Salut !

Pour la recurrence, il faut d'abord verifier que la propriete est vraie a n0 cad ici, n0=0
U0=0
U1=racine de 2 (desolee le truc des formules ne fctionne pas)
1/2(U0-2)=-1
U1-2=racine de (2) -2 <-1
Donc P0 ets vraie.
Supposons que Pn est vraie cad supposons
0Un-2[1/(2^n)](U0-2).
montrons qu'alors Pn+1 est vraie.
On a que 0(Un+1 -2) 1/2 (Un -2)
or d'apres Pn on a
0Un-2[1/(2^n)](U0-2).
dc 0Un+1 -21/2[1/(2^n)](U0-2).
donc 0Un+1 -2[1/(2^n+1)](U0-2).

on a PnPn+1
Dc la prop Pn ets vraie pr tt n positif

Voila, en esperant que je ne suis pas allee trop vite..A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !