Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence et rigueur

Posté par
Sticky
20-04-07 à 16:24

Bonjour,

Je vous présente un petit problème de rigueur. En fait c'est la première question d'un exercice de BAC et j'ai pensé que la récurrence était le seul moyen pour arriver à mes fins mais j'y vois un total manque de rigueur ...

Démontrons par récurrence que pour tout n de N* et pour tout x de [0;1], on a:

3$ \frac{1}{n}- \frac{x}{n^2} \le \frac{1}{x+n} \le \frac{1}{n}

Initialisation : au rang n=1

3$ 1 -x \le \frac{1}{x+1} \le 1

Caractère héréditaire

Démontrons que si, par hypothèse de récurrence, la propriété est vraie au rang p, alors elle est vraie au rang p+1 .


Si 3$ \frac{n-x}{n^2} \le \frac {1}{x+n} alors 3$ \frac{1+x+n}{(n+1)^2} \le \frac{1}{x+n+1}

On voit bien ici que ce n'est pas rigoureux mais ... ca parait logique que le 1 dans le carré va rendre le tout plus petit et donc inférieur à l'autre...

Et si 3$ \frac{1}{x+n} \le \frac{1}{n} alors  3$ \frac{1}{x+n+1} \le \frac{1}{n+1}

Meme chose ici, ca parait logique mais ...

Génaralisation:
La propriété est initialisée et est héréditaire, elle est donc vraie pour tout n de 3$ \mathbb{N^*}

Merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : Récurrence et rigueur 20-04-07 à 16:32

En fait, je ne pense pas que la récurrence soit la bonne méthode.
1. La deuxième partie de la double ingéalité est évidente car les numératuers sont égaux.
2. Pour la première partie il faut faire le produit en croix (car tout est positif) et on trouve n2-x2<n2 , ce qui est évident.

Posté par
Sticky
re : Récurrence et rigueur 20-04-07 à 16:35

Ok, merci pour les explications.
Mais quelle méthode aurais-tu choisi alors?

Posté par
Nofutur2
re : Récurrence et rigueur 20-04-07 à 16:36

?? Eh bien, celle que je t'ai donnée puisqu'elle marche.

Posté par
Sticky
re : Récurrence et rigueur 20-04-07 à 16:38

Bah oui mais euh, ce que tu as donné c'est pour  mieux justifier la réccurence ^^
Je pensais que tu avais une autre idée enfin pas la réccurence je veux dire.

M'enfin en tout cas, merci
C'est sympa d'avoir répondu.

Bonne journée

Posté par
Sticky
re : Récurrence et rigueur 20-04-07 à 16:39

Ahh je viens de comprendre
J'avais pris ce que tu disais pour expliquer la récurence mais ca fonctionne sans

Merciii

Posté par
tiback
re : Récurrence et rigueur 20-04-07 à 17:53

salut ,
Moi j'aurai fais de la facon suivante :
Pour tout x[0;1]

0x1
nx+n1+n
1/(n+1)1/(x+n)1/n

apres j'aurai fais la différence entre 1/(x+n) - 1/n +x/n²
et normalement c'est positive
Et tu conclue .

Posté par karichounette (invité)re : Récurrence et rigueur 20-04-07 à 18:34

Salut,

Merci beaucoup tiback,
on a vraiment galéré pour cet exo!

Désolée pour Nofutur 2, mais cette méthode m'a lair un peu plus simple,
et puis au moins la prof verra un encadrement dès le début elle sera contente!

Posté par
Sticky
re : Récurrence et rigueur 20-04-07 à 18:47

Lu Farah

Moi je préfère celle de Nofutur à vrai dire mais les deux biens
Bref, merci

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !