Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence et Suite

Posté par La_star10 (invité) 28-11-05 à 18:16

Bonjour,

On pose pour tout entier naturel n non nul Sn=1+3+5+...+(2n-1).
_calculez S1, S2, S3 et S4 puis conjucturez l'expression de Sn en fonction de n.
_démontrer cette conjecture par récurrence.
_en observant Sn donner une autre démonstration de cette conjecture.

Merci d'avance pour votre aide qui me sera précieuse.

Posté par aicko (invité)re : Récurrence et Suite 28-11-05 à 18:39

bonsoir

S_n est la somme partielle d'une suite arithmetique de raison 2

donc S_n=\frac{n(u_1+u_n)}{2}=\frac{n(1+2n-1)}{2}=n^2



ou  ou encore  
S_n=1+2+3+4+5+.....+(2n-1)+2n-(2+4+6+....+2n)
=\frac{(2n)(2n+1)}{2}-2(1+2+3+......+n)
=\frac{(2n)(2n+1)}{2} -\frac{2n(n+1)}{2}
= n(2n+1)-n(n+1)
=2n^2+n-n^2-n
=n^2
              

Posté par La_star10 (invité)Récurrence et Suite 28-11-05 à 19:48

Ce qui m'a été donné précédemment est la conjecture mais comment la démontrer par récurrence?

Posté par La_star10 (invité)Suite et Récurrence 01-12-05 à 17:14

Bonjour,

On pose pour tout entier naturel n non nul Sn=1+3+5+...+(2n-1)
_calculer S1, S2, S3 et S4 puis conjecturez l'expression de Sn en fonction de n.
_Démontrer cette conjecture par récurrence.
_En observant Sn donner une autre démonstration de cette conjecture.

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Suite et Récurrence 01-12-05 à 17:16

Bonjour

qu'as-tu trouvé pour S1, S2, S3 et S4 ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par La_star10 (invité)Suite et Récurrence 01-12-05 à 17:26

je sais pas comment les calculer car je n'ai pas N=0

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Suite et Récurrence 01-12-05 à 17:28

S1 signifie que tu remplaces le n de la formule par 1

S2 tu remplaces le n par 2
...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par La_star10 (invité)Suite et Récurrence 01-12-05 à 18:09

d'accord mais je ne comprend pas cette suite Sn

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !