Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence et suite

Posté par La_star10 (invité) 11-01-06 à 15:00

Bonjour,

Les suites (Un) et (Vn) sont définies sur N par:
     Uo=1 ; Vo=2
     Un+1=(Un+Vn)/2 ; Vn+1=(Un+1 +Vn)/2
_Prouvez par récurrence que, pour tout n, Un strictement inférieur à Vn.
_Montrer que les suites (Un) et (Vn) sont convergentes.

Merci pour votre aide.

Posté par
ciocciu
re : Récurrence et suite 11-01-06 à 15:13

salut
alors cette récurrence?
comment elle démarre?

Posté par La_star10 (invité)récurrence et suite 11-01-06 à 15:15

j'ai réussi l'initialisation mais je n'arrive pas à démarrer l'itération

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Récurrence et suite 11-01-06 à 15:50

Supposons U(n) < V(n), soit U(n) - V(n) < 0

U(n+1)=(Un+Vn)/2

V(n+1)=(U(n+1) +Vn)/2

V(n+1)=(((Un+Vn)/2) +Vn)/2

V(n+1)=(Un/4) + (3/2).(Vn)

U(n+1) - V(n+1) = (Un+Vn)/2  - (Un/4) - (3/2).(Vn)

U(n+1) - V(n+1) = (Un/4) - (Vn/4)

U(n+1) - V(n+1) = (Un - Vn)/4

et comme U(n) - V(n) < 0 -->

U(n+1) - V(n+1) < 0

U(n+1) < V(n+1)

Donc si U(n) < V(n), on a aussi U(n+1) < V(n+1)     (1)

Comme U(0) < V(0), par (1), on a aussi U(1) < V(1)
Comme U(1) < V(1), par (1), on a aussi U(2) < V(2)
Comme U(2) < V(2), par (1), on a aussi U(3) < V(3)
et ainsi de proche en proche, on a U(n) < V(n) pour tout n de N.
-----
Essaie de continuer.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !