Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence : exercice.

Posté par Moloko (invité) 07-09-05 à 20:48

Bonjour à tous le monde,

Voilà j'ai un exercice sur la récurrence et je bloque un peu :

u0 = 1
u(n+1) = u(n) + 2n + 3

a) Etudier la monotonie de la suite u(n)

Alors j'ai calculer les premiers termes, on voit qu'elle est croissante mais je n'arrive pas "démontrer" qu'elle est monotone.

b) Démontrer que, pour tout entier naturel n,  u(n) > n².

c) Conjecturer une expression de u(n) en fonction de n, puis démontrer la propriété ainsi conjecturer.

Alors j'ai pensé à :   P(n) : u(n) = (n+1)²
Mais je ne vois pas comment je peux démontrer.

Je vous remercie d'avance pour vos réponses !

Posté par Moloko (invité)re : Récurrence : exercice. 07-09-05 à 21:03

Jutse une précision :

u1 = 4
u2 = 9
u3 = 16
u4 = 25

Donc intuitivement on voit qu'elle est monotone et que la proposition  est vraie mais je n'arrive pas a démontrer.

Merci de votre aide !!

Posté par abilify (invité)re 07-09-05 à 21:08

Pas de récurrence !!!!!
la différence vaut 2n+3 >0 pour tout n de Nétoile suite croissante et monotone///

Posté par Moloko (invité)re : Récurrence : exercice. 07-09-05 à 21:10

Ah oui c'est vrai il faut étudier la différence! Merci !

Mais pour les démonstrations il faut utiliser la récurrence.

Posté par Moloko (invité)re : Récurrence : exercice. 07-09-05 à 21:54

Est ce que quelqu'un peut m'aider parceque c'est le début de notre chapitre !

Merci d'avance !

Posté par
isisstruiss
re : Récurrence : exercice. 07-09-05 à 22:19

Bonsoir Moloko!

Le principe de la récurrence est très simple. On vérifie que l'affirmation est vrai pour une (ou plusieurs valeurs) puis on la suppose vraie pour toutes les valeurs jusqu'à N par exemple. Ensuite on utilise cette hypothèse pour montrer qu'elle est vraie aussi pour N+1. Je te fais la (b) comme exemple.

Il faut voir que u(n)>n^2.

On regarde d'abord le cas n=0: u(0)=1>0^2 et on conclue que l'affirmation est vraie pour n=0.

On la suppose vraie pour n=0,1,2,...,N. On aimerait voir si elle est vraie aussi pour n=N+1.

Donc d'après l'hypothèse de récurence u(N)>N^2.
u(N+1)=u(N)+2N+3>N^2+2N+3
Comme (N+1)^2=N^2+2N+1<N^2+2N+3 on peut dire que
u(N+1)>N^2+2N+3>(N+1)^2
Et donc l'affirmation est vraie aussi pour n=N+1.

Le principe de la récurrence c'est de pouvoir se permettre de refaire les implications suivantes à l'infini:
on a vu que l'affirmation est vraie pour n=1
si c'est vrai pour n=1, c'est aussi vrai pour n=1+1=2
si c'est vrai pour n=2, c'est aussi vrai pour n=2+1=3
si c'est vrai pour n=3, ...

J'espère que tu as pu comprendre mes explications et que tu sauras faire la suite de l'exercice. Dans le cas contraire n'hésite pas à poser encore des questions.

Isis

Posté par
Mandeo
re : Récurrence : exercice. 12-09-05 à 21:12

je suis moi aussi en plein dans les récurences.
j'ai fait cette exercice pour m'entrainer sans trop de probleme
par contre, je bloque au c) au niveau de la démonstration

je suppose qu'il faut démontrer ça : u(n) = (2n+3)n + 1
mais je n'y arrive pas.

si vous pouviez m'aider ça serait tres gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !