Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence factorielle

Posté par
micktdj
26-01-17 à 20:37

Bonjour , j'ai besoin d'aide pour un raisonnement par récurrence avec factorielle . Voici l'énoncé :

Pour tout entier naturel n  >= 1, on définit n! qui se
lit « n factorielle » ou « factorielle n » par :
1! = 1 ; 2! = 1 × 2 = 2 ; 3! = 1 × 2 × 3 = 6 ; etc.
1) Calculer 6!.
2) Montrer par récurrence que 3^n <= n! pour tout n >=  7.
3) Montrer que n! <= n^n pour tout n>=1

J'ai réussi la question 1 bien évidemment , et la question 2 j'ai fais l'initialisation , cependant je bloque pour l'hérédité ... Pouvez vous me mettre sur la voie ? merci

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:47

Bonjour,

Pose ton hypothèse de récurrence.

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:48

Bonjour hypothèse de récurrence :

3^k <= k!  avec k > 6

Démontrons que 3^(k+1) <= (k+1)!

On part de 3^k <= k!
On multiplie les 2 termes de cette inégalité par 3
On arrive à quoi ?

Posté par
micktdj
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:49

Bonjour

Initialisation :

Vérifions que la propriété est vraie au premier rang , soit ici n=7 .

3^7 <= 1x2x3x4x5x6x7
2187 <= 5040

La propriété est donc vraie au premier rang.

Hérédité :

La je bloque :/

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:50

Citation :
Initialisation :

Vérifions que la propriété est vraie au premier rang , soit ici n=7 .


Non, premier rang , soit ici n=0

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:52

Généralement l'hypothèse de récurrence est évidente à trouver quand on a compris ce qu'on cherche à démontrer  !

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:55

Premier rang = 7

Relire l'énoncé

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:55

Le principe d'un raisonnement par récurrence se bâtit de la façon suivante.

1°)- On regarde si "ça marche" pour le premier rang, en général soit n=0, soit n=1   (l'initialisation)

n=0\text{ : }3^0=1\leq 0!=1

Donc vrai.

2°)- On suppose que "ça marche" pour le rang n=p et on pose l'hypothèse de récurrence avec n=p  

On suppose vraie :  3^p\leq n!

3°)- On montre que "ça marche" pour le rang supérieur, soit pour le rang n=p+1  (ce qui prouve l'hérédité) et on conclut

3^{p+1}=3^p\times 3 ...

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:56

cocolaricotte @ 26-01-2017 à 20:55

Premier rang = 7

Relire l'énoncé


Au temps pour moi,  premier rang , soit ici n=1

Posté par
micktdj
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:56

Jedoniezh @ 26-01-2017 à 20:50

Citation :
Initialisation :

Vérifions que la propriété est vraie au premier rang , soit ici n=7 .


Non, premier rang , soit ici n=0


Oui mais si n=0 , la propriété n'est pas initialisée ? :/


Pour l'hérédité , oui en multipliant par 3 , je commence a être sur la voie , j'obtient

3x3^K <= 3k!
3^k+1 <= 1k x 2k x 3k      ????

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:57

Mon dieu, ça se voit que j'ai la grippe ....  

Citation :
2) Montrer par récurrence que 3^n <= n! pour tout n >=  7.

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:58

Énoncé démontrer ..........

pour n >= 7

C'est bien précisé

Posté par
micktdj
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 20:59

Jedoniezh @ 26-01-2017 à 20:57

Mon dieu, ça se voit que j'ai la grippe ....  

Citation :
2) Montrer par récurrence que 3^n <= n! pour tout n >=  7.


Haha , pas de soucis ! Rétablis toi bien , en tout cas merci pour le tuto méthode , les phrases sont assez claires et ça définit bien le principe .

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:00

Allez, on recommence ....

Le principe d'un raisonnement par récurrence se bâtit de la façon suivante.

1°)- On regarde si "ça marche" pour le premier rang, en général soit n=0, soit n=1   (l'initialisation). Mais ici, le premier rang est à 7

n=0\text{ : }3^7=2187\leq 7!=5040

Donc vrai.

2°)- On suppose que "ça marche" pour le rang n=p et on pose l'hypothèse de récurrence avec n=p  

On suppose vraie :  3^p\leq n!

3°)- On montre que "ça marche" pour le rang supérieur, soit pour le rang n=p+1  (ce qui prouve l'hérédité) et on conclut

3^{p+1}=3^p\times 3 ...

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:00

Pas grave Jedoniezh cela arrive à tout le monde

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:01

Voir 20h56

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:02

Oh purée ....................................

1°)- On regarde si "ça marche" pour le premier rang, en général soit n=0, soit n=1   (l'initialisation). Mais ici, le premier rang est à 7

n=\textcolor{red}{7}\text{ : }3^7=2187\leq 7!=5040

Posté par
micktdj
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:03

je bloque toujours sur l'hérédité J'arrive pas à développer l'autre coté pour arriver à (k+1)!

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:04

À quelle inéquation arrives-tu ?

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:05

J'suis plus bon à rien ce soir, c'est décidé, je m'engage dans la narine ...

Récurrence factorielle

Posté par
micktdj
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:06

3^{k+1} \leq 1k * 2k * 3k

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:07

Bon grog et bonne nuit sous une bonne couette Jedo.
Reviens nous vite en pleine forme, le forum a besoin de toi

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:09

Non Mick

De l'hypothèse donnée après multiplication par 3, tu dois trouver une autre inégalité

Posté par
micktdj
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:14

Je n'ai pas encore vu les factorielles :/

Je ne sais pas multiplié k! par 3 , je suppose donc :

3k+3!    ?  soit 3k+6 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:19

On part de 3^k <= n!

On multiplie les 2 termes de cette inégalité par 3.  On obtient quoi ?

Posté par
micktdj
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:21

3^K+1 <= 3(k!)

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:21

On multiplie n'importe quel nombre par 3
on obtient : 3 * ce nombre

Posté par
micktdj
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:22

Je suis perdu :p

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 26-01-17 à 21:28

Oui on arrive à

3^(k+1)  <= 3 k!

Or  3 k! = 3*(1*2*3*........*k)

Et k > 6 donc comment sont rangés :
3 k!
et
(k+1)! = 1 * 2 *......* k * (k+1)

Posté par
micktdj
re : Récurrence factorielle 28-01-17 à 13:37

Toujours pas compris :/ ... Je suis désoler ,  je comprends que 3k! = 3x(1x2x3...xK) mais je vois pas comment cela correspond à (k+1)!

Posté par
cocolaricotte
re : Récurrence factorielle 28-01-17 à 13:47

Il n'y a pas de lien entre

3k! et (k+1)!

Relire ce que je te demande de comparer en utilisant la définition de n!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !