Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence holographique

Posté par
Lisahpenniman
06-11-19 à 18:18

Bonjour. Je sollicite votre aide car je bloque sur un exercice.

On considère la suite (Un) définie par U0=0 et pour tout entier naturel n, U(n+1)=(2Un+3)/(Un+4).
1. À l'aide de la calculatrice, conjecturer le comportement de la suite (Un) quand n tend vers plus l'infini.
2. On définit sur IN la suite (Vn) par Vn=(Un-1)/(Un+3).
2.a. Montrer que la suite (Vn) est une suite géométrique dont on déterminera la raison q et le premier terme V0.
2.b. Exprimer Vn en fonction de n, puis Un en fonction de n.
2.c. Déterminer la limite de la suite.

J'ai réussi à faire la première question où j'ai trouvé que la suite semblait tendre faire 1. Pour la 2.a. je trouve que la raison est 0,2 et que le premier terme est -1/3.  Pour la 2.b. je trouve que Vn=-1/3*0,2^n et j'aboutis donc à Un=(-0,2^n+1)/(4/3*0,2^n). Or la limite de cela n'est pas 1. Je ne comprends pas où est l'erreur mais je sais qu'il y en a une.

Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de m'aider.

Posté par
matheuxmatou
re : Récurrence holographique 06-11-19 à 18:29

bonsoir

ton expression de un me semble fausse

Posté par
matheuxmatou
re : Récurrence holographique 06-11-19 à 18:31

v_n = - \dfrac{0,2^n}{3}

est exact

Posté par
matheuxmatou
re : Récurrence holographique 06-11-19 à 18:32

détaille ton calcul qui permet d'exprimer un en fonction de vn

Posté par
matheuxmatou
re : Récurrence holographique 06-11-19 à 18:42

(quant au titre du topic, je pense que tu voulais parler de récurrence homographique ... ne mélenchon pas tout )

Posté par
Lisahpenniman
re : Récurrence holographique 06-11-19 à 18:44

Je vais vous mettre mon raisonnement pourriez-vous me dire là où j'ai fait mon erreur s'il vous plaît ?

         Vn=(Un-1)/(Un+3)
<=>Un-1=Vn(Un+3)
<=>Un=UnVn+3Vn+1
<=>Un-UnVn=3Vn+1
<=>Un(1-Vn)=3Vn+1
<=>Un=(3Vn+1)/(1-Vn)
<=>Un=[3*(-1/3)*(0,2^n)+1]/[1-(-1/3)*0,2^n]
<=>Un=(-(0,2^n)+1)/[(4/3)*0,2^n]

Posté par
Lisahpenniman
re : Récurrence holographique 06-11-19 à 18:45

Oui effectivement je me suis rendu compte trop tard de ma faute de frappe...

Posté par
matheuxmatou
re : Récurrence holographique 06-11-19 à 18:45

Lisahpenniman @ 06-11-2019 à 18:44

Je vais vous mettre mon raisonnement pourriez-vous me dire là où j'ai fait mon erreur s'il vous plaît ?

         Vn=(Un-1)/(Un+3)
<=>Un-1=Vn(Un+3)
<=>Un=UnVn+3Vn+1
<=>Un-UnVn=3Vn+1
<=>Un(1-Vn)=3Vn+1
<=>Un=(3Vn+1)/(1-Vn)
<=>Un=[3*(-1/3)*(0,2^n)+1]/[1-(-1/3)*0,2^n] jusque là c'est bon...
<=>Un=(-(0,2^n)+1)/[(4/3)*0,2^n]
là par contre je ne comprends pas ton "4/3"

Posté par
matheuxmatou
re : Récurrence holographique 06-11-19 à 18:47

tu confonds

1-(-1/3)*0,2n
c'est ce que tu as au dénominateur

et

(1-(-1/3))*0,2n
ce que tu crois voir au dénominateur

Posté par
Lisahpenniman
re : Récurrence holographique 06-11-19 à 18:50

Ah mais oui suis-je bête ! Vous avez parfaitement raison ! Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
matheuxmatou
re : Récurrence holographique 06-11-19 à 18:52

mais non t'es pas bête ... disons une erreur d'inattention

pas de quoi, tu avais fait quasi tout le travail...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !