Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence Homographique

Posté par
Nutella
13-09-14 à 13:44

On considère la suite (Un) définie sur N par:
U0=0    et Un+1=(2Un+3)/(Un+4)

1) On pose pour tout entier naturel n, Vn=(Un-1)/(Un+3)
Montrez que la suite (Vn) est une suite géométrique; dont on donnera le premier terme et la raison.
2)Exprimez alors (Vn) puis (Un) en fonction de n entier naturel.
3) Déterminez la limite de la suite (Vn) et enfin celle de la suite (Un)

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Récurrence Homographique 13-09-14 à 13:47

Bonjour,

Calcule Vn+1 soit  avec le bouton X2 : V[ sub]n+1[/sub] sans espace .....

cela permet de faire la différence entre Vn+1 et Vn +1

Et essaye de trouver un réel q tel que Vn+1 = q Vn

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 13-09-14 à 14:01

Pour le 1) j'ai trouvé le premier terme donc V0= -1/3 et de raison q=1/5 mais la suite je n'y arrive pas

Posté par
jeveuxbientaider
re : Récurrence Homographique 13-09-14 à 14:09

ne faisant pas  la différence entre

Un-1 et Un-1

Un+3 et Un+3

Je ne sais pas si ta réponse est correcte

Mais à la 2) on te demande Vn = une expression avec V0 et q

Et 3) tu cherches Un à partir de Vn .... Tu pars de la définition de la suite (Vn)

Tu isoles Un et tu conclus !

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 13-09-14 à 14:18

On considère la suite (Un) définie sur N par:
U0=0    et Un+1=(2Un+3)/(Un+4)

1) On pose pour tout entier naturel n, Vn=(Un-1)/(Un+3)
Montrez que la suite (Vn) est une suite géométrique; dont on donnera le premier terme et la raison.
2)Exprimez alors (Vn) puis (Un) en fonction de n entier naturel.
3) Déterminez la limite de la suite (Vn) et enfin celle de la suite (Un)

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 13-09-14 à 14:20

Pour la deux il faut que je parte avec genre Vn=V0*qn ce qui me donne Vn=(-1/3)*(1/5)n

Posté par
jeveuxbientaider
re : Récurrence Homographique 13-09-14 à 14:20

Oui (Vn))n dans IN est bien une suite géométrique de 1er terme -1/3 et de raison 0,2

Alors pour tout n dans IN on a Vn = ??????

Posté par
jeveuxbientaider
re : Récurrence Homographique 13-09-14 à 14:21

oui n dans IN on a Vn = (-1/3) * 0,2n

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 13-09-14 à 14:23

Et c'est à se moment la que je suis bloqué je ne sais pas comment isolé n pour exprimer (Vn) en fonction de n et pareil ducoup je ne pas pas faire le (Un)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Récurrence Homographique 13-09-14 à 14:27

Quand tu as Vn = (-1/3) * 0,2n tu as répondu à la question ")Exprimez alors (Vn) en fonction de n entier naturel."""

Maintenant tu repars de la définition de Vn pour isoler Un en fonction de Vn comme quand tu es en physique et que tu cherches une valeur en fonction d'autres !

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 13-09-14 à 14:34

Sa me donne Vn=(Un-1)/(Un+4) donc maintenant je remplace Vn par ma formule précèdente et je remarque que -1/3/0.2n=(Un-1)/(Un+3) mais est-c que j'ai le droit de barré les -1/3 de chaque côté pour garder d'un coté 0.2n=Un/Un?

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 13-09-14 à 14:34

-1/3*0.2n *

Posté par
jeveuxbientaider
re : Récurrence Homographique 13-09-14 à 20:17

Il faut mieux partir de Vn = (Un-1)/(Un+4)

et de trouver Un = une expression avec des Vn

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 14-09-14 à 01:39

Mais cette expression viens de ou ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Récurrence Homographique 14-09-14 à 10:43

de l'énoncé ! de la définition de la suite (Vn)

Vn=(Un-1)/(Un+3)

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 14-09-14 à 14:05

Donc voilà je suis partis de l'énoncé et je fini avec -1/3*0.2n=(Un-1)/(Un+3) et est-ce que j'ai le droit de viré les -1/3 de chaque côté ou non ?

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 14-09-14 à 14:06

0.2n *

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 14-09-14 à 14:44

Enfaite je peux laisser ma formule tel quel et c'est bon ?
Je rappel: -1/3*0.2n = (Un-1)/(Un+3)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Récurrence Homographique 14-09-14 à 16:17

Je ne mets pas U[/sub] mais U , ni V[sub]n mais V

V = (U - 1) / (U + 3)

produit en croix ----->  V (U + 3 ) = U + 1

Mettre les U à gauche et on trouve U = (-3V - 1) / (V - 1)

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 14-09-14 à 20:08

oue mais le V je le remplace par ma formule précèdente ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Récurrence Homographique 14-09-14 à 20:14

A toi de réfléchir en fonction de la question posée !

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 14-09-14 à 20:17

Oue je pense qu'il faut que je change car la question me demande (Vn) et (Un)
Par contre pour déterminer les limites de celles-ci je n'ai aucune piste car question limite je n'ai jamais aborder le sujets --'

Posté par
jeveuxbientaider
re : Récurrence Homographique 14-09-14 à 20:23

Si tu n'as pas vu la notion de limite, tu ne réponds pas !

Tu n'as pas vu que si -1 < q < 1 alors \lim_{x\rightarrow {+}\infty}\,q^n \,=\,0  ?

Posté par
Nutella
Récurrence Homographique 14-09-14 à 20:43

nan mais sérieusement merci beaucoup pour ton réel coup de main ou je dirai plutot coup de maitre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !