Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence : Majoration et minoration de suite

Posté par rom1-91 (invité) 16-10-05 à 11:21

bonjour,
voici la suite que j'ai à étudier définie par :
U1 = 1  et  Un+1 = 1/2 Un + 1

Je dois montrer que la suite est minorée par 1 et majorée par 2.

j'ai commencé comme cela:
Par récurrence, on démontre que pour tout n de N* , Un+1 <ou= 2

on pose Pn la propriété pour n>1 , Un+1 <ou= 2

* on vérifie que P1 est vraie :
n=1   U2 = 3/2
Donc P1 est vraie

* on suppose que Pn est vraie pour un rang n >ou= 1.  On démontre que Pn+1 est vraie.



et là je suis bloquén si quelqu'un peut m'aider,
merci
romain

Posté par kitoune (invité)re : Récurrence : Majoration et minoration de suite 16-10-05 à 22:16

je pense que tu était bien parti, sauf que j'aurais posé Pn la propriété suivante:un<=2
Tu vérifie pour P1 puis tu affirmes Pn vraie
donc tu as un<=2
(1/2)un<=1
(1/2)un+1<=2
d'ou un+1<=2
pour la suite tu pose Pn la propriété suivante:1<=un
Tu vérifie P1
Tu affirmes Pn vraie
1<=un
1/2<=(1/2)un
3/2<=(1/2)un+1
or 3/2>1
d'ou 1<=un+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !