Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence matrice

Posté par
mazel
05-01-22 à 17:06

Bonjour j'ai un problème au niveau d'une récurrence sur des matrices, sur la questions 4.
Je n'arrive pas à montrer l'hérédité, je me suis arrêter à :
A^n+1=((-1)^n*I3 +1/3 (5^n-(-1)^n)B) (2B-I3)
faut-il que je distribue et réduise tout simplement ? car j'ai si c'est ça j'ai du mal à le faire, j'arrive juste à trouver le début:
A^n+1=(-1)^n+1*I3 +2(-1)^n*B
Je sais qu'à la fin on cherche: A^n+1= (-1)^n+1*I3+1/3 (5^n+1 -(-1)^n+1)B
Le sujet est le suivant:

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : récurrence matrice 05-01-22 à 17:44

Bonjour

tu dois recopier ton énoncé conformément à

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



ensuite tu pourras obtenir de l'aide

Posté par
mazel
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:17

L'énoncé:
On considère la matrice A=(1 2 2)
                                                               2 1 2
                                                               2 2 1
1)Déterminer la matrice B telle que A=2B-I3 puis calculer avec la calculatrice B^2.
2) En déduire A^2 en fonction de B et de I3
3)Déterminer A^3 en fonction de B et de I3
4) Démontrer que pour tout entier naturel non nul on a :
A^n=(-1)^n*I3+1/3(5^n-(-1)^n)B
5) Ecrire A^n en fonction de n, pour tout entier naturel n non nul

Posté par
malou Webmaster
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:20

dis aussi ce que tu as trouvé pour B peut-être

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
lake
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:22

Bonsoir,

Avant d'arriver à cette récurrence, pourrais-tu nous indiquer ce que vaut B ?

Posté par
larrech
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:22

Bonjour,

An+1=((-1)n*I3 +1/3 (5n-(-1)n)B) (2B-I3)

Oui, distribue et essaie de réduire. Je suppose que tu as vu à quoi était égal B2.

C'est du pur calcul

Posté par
lake
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:23


Bonsoir malou

Posté par
mazel
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:23

Pour B je trouve, B=(1 1 1)
                                               1 1 1
                                               1 1 1
et donc B^2=(3 3 3)
                                3 3 3
                                3 3 3

Posté par
larrech
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:24

Bon, collision... Je m'éclipse.

Posté par
lake
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:24

Et bonsoir larrech
Si tu veux suivre, pas de problème !

Posté par
larrech
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:27

Bosoir lake Non, continues

Posté par
lake
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:36

Pour l'hérédité de la récurrence, il me semble intéressant de constater que B^2=3B.

Posté par
mazel
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:37

Le deuxième morceau fait ( je pense):
1/3(5^n*2B^2-5^n*B*I3-(-1)^n*2B^2+(-1)^n*B*I3)
donc après je dois essayer de remplacer B^2 par 3B ?

Posté par
lake
re : récurrence matrice 05-01-22 à 18:46

1 minute, c'est trop rapide pour moi ; un vieux bonhomme ...
Je ne suis pas encore allé bien loin dans l'hérédité mais néanmoins, je pense que :

  

Citation :
je dois essayer de remplacer B^2 par 3B ?

  
  est une bonne idée.

qui doit certainement permettre d'aboutir ; je dois faire une petite pause ...

Posté par
mazel
re : récurrence matrice 05-01-22 à 19:03

pas de problème, quand je développe j'obtient:
1/3*5^n*6B-1/3*5^n*B+1/3(-1)^n*6B-1/3*(-1)^n*B
et ensuite;
6/3*5^n*B-1/3*5^n*B+6/3*(-1)^n*B-1/3*(-1)^n*B
donc on a ;
A^n+1=(-1)^n+1*I3+2*(-1)^n*B+6/3(5^n-(-1)^n)B-1/3(5^n-(-1)^n)B
mais après j'ai du mal

Posté par
lake
re : récurrence matrice 05-01-22 à 20:57

J'ai du mal a te lire.

L'hypothèse de récurrence :

  A^n=(-1)^nI_3+\dfrac{1}{3}[5^n-(-1)^n]\,B
 \\ 
 \\

A^{n+1}=A^n.A=\left[(-1)^nI_3+\dfrac{1}{3}[5^n-(-1)^n]\,B\right](2B-I_3) (avec l'hypothèse de récurrence).

Après développement et remplacement de B^2 par 3B :

  A^{n+1}=(-1)^{n+1}I_3+\left[(-1)^n2+2(5-(-1)^n)-\dfrac{1}{3}(5^n-(-1)^n)\right]\,B (à toi de le vérifier).

  Il te reste à montrer que le crochet vaut : \dfrac{1}{3}(5^{n+1}-(-1)^{n+1})

Si tu es soigneux, ce n'est pas très difficile

Posté par
lake
re : récurrence matrice 06-01-22 à 08:41

Une erreur :

Citation :
A^{n+1}=(-1)^{n+1}I_3+\left[(-1)^n\times 2+2(5^{\red n}-(-1)^n)-\dfrac{1}{3}(5^n-(-1)^n)\right]\,B (à toi de le vérifier).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !