Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurrence matricielle

Posté par
olympea
13-03-16 à 08:58


Bonjour, je vous demande de l'aide car je n'arrive pas à faire une démonstration par récurrence.

Soit la matrice Un = (An
                                            Bn
                                           Cn)

Où an+1= 0,95*an                                    Avec a0= 1, b0=0 et c0=0
       bn+1=0,05 an+0,8bn
      Cn+1= 0,2 bn + cn
Soit la matrice V ( 0, 95    0    0        
                                        0,05    0,8  0
                                        0           0      1)

Soit la matrice B  (0,95   0    0
                                       0           0    0
                                       0            0    1)
On admet qu'il existe une inversible P telle que B= P^(-1) * V * P

Avec V^(n) = P*B^(n)* P^(-1)

On vérifie que pour tout n, un+1= V*Un

Montrer par récurrence que pour tout n, Un=V^(n) * U(0)

Mon initialisation je l'ai faite, par contre, pour mon hérédité je tourne en rond j'ai l'impression, donc si vous pouviez me donner quelques pistes.

Posté par
Cizou
re : recurrence matricielle 13-03-16 à 10:39

Pour l'hérédité tu dois montrer que pour un n>=1, Un+1=V^(n+1)*U(0) on est d'accord ?
Or les hypothèses te donnent l'expression de Un+1 en fonction de Un, qui est lui-même défini en fonction de V^(n) par hypothèse de récurrence. Tu n'as plus qu'à les rassembler.
Comprendo ?

Posté par
olympea
re : recurrence matricielle 13-03-16 à 11:55


Merci beaucoup cizou de votre aide!

Hérédité:  Si Un= V^(n)*U(0)
                     Alors, Un+1= V(n+1)* U(0)

Un+1= V(n+1)* U(0)

Or, Un+1= V*Un= V*V^(n)*U(0)= V^(n+1)*U(0)

Ensuite je conclus
Par contre pour quoi je ne peux pas faire mon initialisation à n=0 ?


Posté par
olympea
re : recurrence matricielle 13-03-16 à 11:56


Etant donné que c'est pour tout entier naturel n ?

Posté par
Cizou
re : recurrence matricielle 13-03-16 à 12:01

Qui a dit que tu ne pouvais pas faire l'initialisation à n=0 ? Au contraire tu dois la faire à n=0 ! Mais pour l'hérédité tu dois prendre un n différent de 0 car tu viens de montrer dans l'initialisation que ça marchait pour n=0 on veut donc vérifier dans l'hérédité que ça marche pour nimporte quel n et donc pour un n quelconque supérieure ou égale à 1.

Posté par
olympea
re : recurrence matricielle 13-03-16 à 12:04


En fait, j'avais mal interprété votre premier post c'est pour ça  
Du coup, mon hérédité est correcte?  

Posté par
Cizou
re : recurrence matricielle 13-03-16 à 12:23

L'idée est correcte mais tu as rédigé maladroitement, il aurait fallu faire comme ceci:
Hérédité:  On suppose que pour un n>=1, Un= V^(n)*U(0)
                     Montrons que  Un+1= V(n+1)* U(0)

On sait que Un+1= V*Un
De plus par hyp de rec Un= V^(n)*U(0)
En remplaçant Un par son expression on obtient : Un+1= V*V^(n)*U(0)= V^(n+1)*U(0)
L'hérédité est donc vérifiée de plus l'initialisation est vraie on peut donc affirmer que pour tout n€N Un= V^(n)*U(0) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !