Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence n^2-n+2 nombre pair

Posté par
MayaM06
16-09-20 à 17:28

Bonjour, j'ai beau essayé, je ne vois pas comment résoudre la partie hérédité ...
Voici comment j'ai commencé :
Initialisation a n = 0 car c'est pour tout n appartenant à IN
0^2 -0+2 = 2 donc c'est vérifié puisque 2 est un nombre pair
Ensuite, je suppose que la propriété est vrai pour un certain entier n, c'est à dire n^2-n+2 est un nbre  pair
Je veux montrer que (n+1)^2 - n + 1 + 2 est un nombre pair.
À partir d'ici, je ne sais pas si je dois utiliser l'identité remarquable, en partant de ce que je veux montrer ou si je dois partir de l'´hypothese de récurrence pour arriver à ce que je veux montrer 😅
Sachant que lorsque j'utilise l'identité remarquable, ça me donne ça :
(n+1)^2-n+1+2
= n^2 +2n+1 -n+3
= n^2 +n+4 divisible par 2
Mais comment peut on savoir que n est divisible par 2 ?
Je ne sais donc pas si c'est la bonne technique ...
Merci d'avance pour votre aide
Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Récurrence n^2-n+2 nombre pair 16-09-20 à 17:44

Bonjour,

(n+1)^2-(n+1)+2 = n^2 + 2n + 1 - n -1 + 2 = n^2 - n+2 + quelque chose fonction de n

Posté par
MayaM06
re : Récurrence n^2-n+2 nombre pair 16-09-20 à 17:47

Oh d'accord je vois ! Mais comment peut on être sûr que n est un nombre pair ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Récurrence n^2-n+2 nombre pair 16-09-20 à 17:55

pourquoi veux tu que n soit un nombre pair ???
ça n'a aucun rapport !

écris et complètes explicitement ce que j'ai commencé.
en corrigeant ton erreur de calcul (fait dans ce que j'ai écrit)
et en faisant apparaitre le "n²-n+2" que j'ai fait figurer en rouge dans mon début et qui est pair d'après l'hypothèse de récurrence

il restera juste à prouver que "ce qui reste" ( ce que j'ai appelé "+ quelque chose fonction de n") est pair.

Posté par
MayaM06
re : Récurrence n^2-n+2 nombre pair 16-09-20 à 17:59

D'accord merci beaucoup pour votre aide!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !