Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

récurrence ou non?

Posté par
cleymentine
24-09-11 à 16:14

Bonjour à tous,

Je dois montrer que,
n*, 2n-1n!nn

Mais je ne sais pas si je dois utiliser la récurrence ou non.
Si c'est le cas, l'initialisation ne me pose pas de problèmes mais l'hérédité est un peu plus délicate.

Merci d'avance pour votre aide.

Clémentine

Posté par
jandri Correcteur
re : récurrence ou non? 24-09-11 à 16:17

Bonjour,

Une récurrence n'est pas indispensable ici puisque pour k\geq2 on a 2\leq k\leq n.

Posté par
dhalte
re : récurrence ou non? 24-09-11 à 16:21

si pour n\ge1,  2^{n-1}\le n! alors 2^{n-1}*2\le n!*2\le n!*(n+1) donc 2^{n}\le (n+1)!
qu'est-ce qui t'arrête ?

et je demanderai à Jandri d'où il tient que k\le n

Posté par
cleymentine
re : récurrence ou non? 24-09-11 à 16:24

Merci pour vos réponses rapides.
J'ai bien compris la méthode de dhalte.
En revanche, je ne comprends pas celle de jandri.

Posté par
jandri Correcteur
re : récurrence ou non? 24-09-11 à 16:29

Excusez-moi, je voulais dire pour k compris entre 2 et n on a 2\leq k.
Par suite 2^{n-1}\leq n!.
D'autre part pour k compris entre 1 et n on a k\leq n donc n!\leq n^n.

Posté par
babsou-58
re : récurrence ou non? 24-09-11 à 16:31

la premiere inégalité (2n-1n!) est possible par récurrence :
initialisation : 20 1! en prenant n = 1
hérédité : tu suppose la propriété vraie pour un certain k *
          on a donc 2k-1 k! .
          de plus comme k * , k+12 d'où :
          2.2k-1(k+1)k! 2k (k+1)!.
conclusion : tu as bien n * 2n-1n!

pour la seconde inégalité une récurrence n'est pas utile le résultat est immédiat, en effet nn = n.n.n.n.n.....n (n fois) et n! = n(n-1)(n-2)...(n-n+1) .

Posté par
alexre
re : récurrence ou non? 24-09-11 à 17:12

bonjour,
pour tout n 2, n! = k pour n k 2 donc n! = k   2 toujours pour n k 2 càd n! 2n-1 car de 2 à n il y a n-1 nombres. voila sans récurrence. Même type de preuve pour l'autre inégalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !