Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence suite

Posté par aure8859 (invité) 28-02-06 à 19:44

je n'arrve pas à faire cela pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

MOntrer à l'aide d'un raisonnement par récurrence que pour tout n appartenat à N*:
1²+2²+3²+.....n²=(n(n+1)(2n+1))/6

Posté par drioui (invité)re : récurrence suite 28-02-06 à 19:57

salut
pour n=1
  (1(1+1)(2+1))/6=6/6=1= 1²  donc la proppriete est verfiee
supposons 1²+2²+---------+n²=[n(n+1)(2n+1)]/6
motrons que: 1²+2²+-----------+n²+(n+1)²=[(n+1)(n+2)(2n+3)]/6 (on a remplace n par (n+1)
pour le demontrer remplace 1²+2²+-------+n² par sa valeur

Posté par aure8859 (invité)re : récurrence suite 28-02-06 à 21:44

je ne comprend pas ce qui faut faire à la fin

Posté par aure8859 (invité)re : récurrence suite 01-03-06 à 16:07

svp pourriez-vous m'aider à la fin

Posté par drioui (invité)re : récurrence suite 01-03-06 à 16:16

salut
1²+2²+-----------+n²+(n+1)²=[n(n+1)(2n+1)]/6 +(n+1)²
                           =(n+1)[n(2n+1)/6 +(n+1)]
                           =(n+1)[(2n²+n+6n+6)/6]
                           = (n+1)(2n²+7n+6)/6
                           =(n+1)(n+2)(2n+3)/6
la propriete est vraie pour 1 elle est vraie pour (n+1)dés quelle est vraie pour n
donc elle est vraie pour tout n de N*

Posté par aure8859 (invité)re : récurrence suite 01-03-06 à 16:31

merci pour votre aide

Posté par drioui (invité)re : récurrence suite 01-03-06 à 18:02

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !