Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence suite avec exponentielle

Posté par
agnesli
01-12-17 à 21:39

Bonjour j'ai un problème avec ce raisonnement par récurrence. Merci de m'aider.

On nous donne : Uo = 0 et Un+1 = e2Un-2

Il faut montrer que pour tout n, on a :


J'ai déjà fait l'initialisation mais le problème c'est l'hérédité.

Comment passer de 0 >= Un >= Un+1 >= 0,5 à  0 >= Un+1 >= Un+2 >= 0,5.

J'ai penser dire que comme la suite est croissante, f(x) sera aussi croissante mais cela ne marche pas pour les suites. Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Récurrence suite avec exponentielle 01-12-17 à 21:40

il manque un morceau d'énoncé....

Posté par
Yzz
re : Récurrence suite avec exponentielle 01-12-17 à 21:41

Salut,

Tu as relu ton message ?

Posté par
Yzz
re : Récurrence suite avec exponentielle 01-12-17 à 21:43

Salut malou    

Bon, cela dit, on voit bien que tu veux prouver 0 >= Un >= Un+1 >= 0,5 par récurrence.

Précise ta fonction, et son étude ?

Posté par
agnesli
re : Récurrence suite avec exponentielle 01-12-17 à 21:45

Oups, voici ce qu'il manque :

Il faut montrer que pour tout n, on a :
0 <= Un <= Un+1 <= 0,5

Eratum* corriger :
Comment passer de 0 <= Un <= Un+1 <= 0,5 à  0 <= Un+1 <= Un+2 <= 0,5.

Posté par
Yzz
re : Récurrence suite avec exponentielle 01-12-17 à 21:50

Tu as choisi quoi commefonction ?

Posté par
agnesli
re : Récurrence suite avec exponentielle 01-12-17 à 21:54

la fonction qui m'est donné est : e2x-2

Posté par
Yzz
re : Récurrence suite avec exponentielle 01-12-17 à 21:55

Tu as fait l'étude ? Sur quel intervalle ?

Posté par
agnesli
re : Récurrence suite avec exponentielle 01-12-17 à 21:59

L'exo me demande de faire la représentation  graphique de cette fonction puis de conjecturer ces variations sur [0;0,5](déjà fait). Selon ma conjecture, la fonction est strictement croissante sur [0;0,5].

Posté par
Yzz
re : Récurrence suite avec exponentielle 01-12-17 à 22:04

Oui, et quelle est sa valeur en 0,5 ?

Posté par
agnesli
re : Récurrence suite avec exponentielle 01-12-17 à 22:27

environ 0,36

Posté par
Yzz
re : Récurrence suite avec exponentielle 02-12-17 à 09:16

Donc inférieure à 0,5  ; et f(0) = e-2 qui est positif.
Tu peux donc utiliser tout ça pour l'hérédité de la récurrence :

Si on suppose 0 <= Un <= Un+1 <= 0,5
Il suffit d'appliquer f à tout le bazar, mais en justifiant clairement...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence suite avec exponentielle 02-12-17 à 12:26

Et pour mémoire cette construction graphique très pratique qui permet de se faire une idée sur le comportement de la suite.

tu as la méthode expliquée là si tu veux
tu dessines la courbe (ici y= e2x-2) et la droite y=x qui sert à rabattre les points de l'axe des y sur l'axe des x pour pouvoir continuer la récurrence. Les segments semblent rebondir un coup sur la courbe et un coup sur la droite; A chaque verticale bleue, il y a un terme de la suite.

Récurrence suite avec exponentielle
Et donc on voit une suite croissante tendant vers une limite valant approximativement 0.203.
ça permet de guider les démonstrations à faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !