Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence suite et fonction

Posté par
balagre
17-09-11 à 14:35

Bonjour à tous! Alors voilà... J'ai un exercice a faire pour lundi, et je bloque sur un point de cet exercice!
Donc : La suite (un) est définie pour tout entier naturel n par u0=1 et un+1=un-(1/3)(un)3

1- montrer par récurrence que un appartient [0,1]

J'ai bien sur éssayer de prouver que la suite, par récurrence est dans cet intervalle mais on trouve que : -(1/3)<UN+1<1
De plus nous avons aussi comme piste que :"pour établir l'encadrement de un entre 0 et 1, on pourra étudier et utiliser le sens de variation de la fonction f définie sur R par f(x)=x-(1/3)x3"
Mais je ne vois absolument pas comment l'on peut établir, par récurrence que (un) appartient à [0,1] à l'aide d'une fonction...
Voilà j'espère avoir été assez claire et espère que vous voudrez bien m'aider pour cet exercice...

Posté par
Camélia Correcteur
re : récurrence suite et fonction 17-09-11 à 14:45

Bonjour

Une étude rapide montre que la fonction f(x)=x-x^3/3 est croissante sur [0,1] et donc pour x dans [0,1] on a f(0)=0\leq x\leq f(1) < 1. Comme u_{n+1}=f(u_n)...

Posté par
Glapion Moderateur
re : récurrence suite et fonction 17-09-11 à 14:48

Bonjour,
Pour comprendre le rapport qu'il y a entre la fonction et les termes d'une suite récurrente, il faut comprendre ce dessin :
récurrence suite et fonction

Il montre les termes de la suite car en s'aidant de la droite y=x, on remet à chaque fois les termes vers l'axe des x et ça permet de trouver Un+1=f(Un) grâce à la courbe.

Et puis après avoir étudié cette fonction, tu vois que si 0

Posté par
balagre
re : récurrence suite et fonction 17-09-11 à 15:03

ah okay ! merci beaucoup pour vos réponses ! cela ma grandement aider pour réussir cet exercice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !