Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Récurrence sur une somme

Posté par
lil00
11-09-11 à 12:22

Bonjour à tous!

Voilà comme le nom l'indique je dois réaliser une récurrence pour prouver l'égalité suivante:
Récurrence sur une somme pour tout entier n1.

Voilà ce que j'ai fait:

Montrons par récurrence que la propriété P(n):"La somme de k=1 à n de 1/(k(k+1)(k+2)) est égale à (n(n+3))/(4n(n+1)(n+2))" est vraie.

Initialisation: montrons que la propriété P est initialisée au rang n0 n0=1

Récurrence sur une somme
ET
Récurrence sur une somme

P(n0) est vraie

On suppose la propriété vraie à un certain rang n tel que nn0
A t-on P(n+1) vraie?

Récurrence sur une somme

OR: Récurrence sur une somme

Et donc le but est de montrer que Récurrence sur une somme


Sauf que là je suis bloquée. En developpant c'est une catastrophe je me retrouve avec des n5. mais en gardant les formes factorisées je n'aboutis pas au résultat recherché.

Quelqu'un pourrait-il me donner une piste? une petite astuce qu'il y aurait à faire dans le calcul, car je tourne en rond et je commence à en avoir marre --'

Merci d'avance!
* Océane > images placées sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois en utilisant les outils mis à ta disposition *

Posté par
jandri Correcteur
re : Récurrence sur une somme 11-09-11 à 12:31

bonjour lil00,

Tu réduis au même dénominateur puis tu mets en facteur n+1 au numérateur (car il doit se simplifier).

Posté par
dagwa
re : Récurrence sur une somme 11-09-11 à 12:35

Bonjour,

\dfrac{n(n+3)}{4(n+1)(n+2)}+\dfrac{1}{(n+1)(n+2)(n+3)}=\dfrac{n(n+3)(n+3)+4}{4(n+1)(n+2)(n+3)}=\dfrac{n^3+6n^2+9n+4}{4(n+1)(n+2)(n+3)}.

Or n^3+6n^2+9n+4=(n+1)(n^2+5n+4)\hdots

Posté par
dagwa
re : Récurrence sur une somme 11-09-11 à 12:35

J'arrive trop tard, je vous laisse.

Posté par
lil00
re : Récurrence sur une somme 11-09-11 à 13:02

Ah oui effectivement j'avais pas essayer de mettre n+1 en facteur! Merci beaucoup jandri et dagwa! Maintenant je peux enfin continuer l'exercice sans rester bloquée sur cette première question --'!!

=D MERCI!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !