Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence un peu compliqué

Posté par henri2 (invité) 13-09-05 à 21:44

Bonsoir à tous le monde,

J'ai un exo sur la récurrence et je n'arrive à le terminer, voici l'énoncer :

On considère que la suite u(n) définie par u(0)=1 et u(n+1) = [u(n)+1]/[u(n)+3]

Dans la première question on a démontrer par récurrence que pour tout n de N, 0<(ou égal)  u(n) <(ou égal) 1

Puis on a démontrer que la fonction définie sur [0;1] par f(x) = (x+1)/(x+3) est croissante sur [0;1].

Voila et voici la question que je n'arrive pas à faire :

Démontrer par récurrence que la suite u(n) est décroissante.


Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
Nightmare
re : Récurrence un peu compliqué 13-09-05 à 21:47

Bonjour

(un) décroissante <=> pour tout n entier U(n+1) < U(n)

Il faut odnc que tu démontres d'une part que c'est vraie pour n=0 (donc que u(1) < u(0)) et que tu démontres ensuite que U(n+1) < U(n) => U(n+2) < U(n+1)


Jord

Posté par henri2 (invité)re : Récurrence un peu compliqué 13-09-05 à 21:58

Je connais le principe de récurrence mais sur cette question je n'y arrive vraiment pas! et pourtnat j'ai essayé !!

Posté par henri2 (invité)re : Récurrence un peu compliqué 13-09-05 à 22:13

alors j'ai u(n+2) < u(n+1)

je développe et j'arrive à [2u(n)+2]/[4u(n)+1] < [u(n)+1] / [u(n)+3]

Mais je n'arrive pas à conclure!! SVP pouvez m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !