Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

RECURRENCES - -- SVP ! Merci

Posté par diddy11 (invité) 05-09-05 à 19:08

Bonjour,

Voila l'énoncé d'un exo :

Prouver par récurrence que pour tout entier naturel non nul n, on a :

12 + 22 + 32 + 42 +...+ n2 = (1/6)n x (n+1)(2n+1)

------------

MES REPONSES :

- Je vérifie que la propriété est vraie au rang 1 :

12 = 1 et n2 = (1/6)n x (n+1)(2n+1) soit = 1 pour n2=1

- Je suppose que la propriété est vraie au rang n. Donc prouvons que la prop. est vraie au rang n+1 d'où :

12 + 22 + 32 + 42 +...+ n2 = ((1/6)n+1) x ((n+1)+1)(2(n+1)+1)

et apres de nombreux calculs, cela donne...

= 1/3n3 + 3/2n2 + 13/6n + 1

- Le pb c'est que aprés je vois pas bien comment le prouver, car je coné que un truc, c 12 + 22 + 32 + 42 +...+ n2 = (1/6)n x (n+1)(2n+1),

mais il me faut autre chose pour pouvoir le prouver ??
Et il n'y a rien d'autre ds l'enoncé !!

Aidez moi please !!
Merci !

diddy11

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : RECURRENCES - -- SVP ! Merci 05-09-05 à 19:59

1² + 2² + 3² + 4² +...+ n² = (1/6)n x (n+1)(2n+1)   (1)

1² + 2² + 3² + 4² +...+ n² + (n+1)² = (1/6)n x (n+1)(2n+1) + (n+1)²

1² + 2² + 3² + 4² +...+ n² + (n+1)² = (n+1).((1/6)n(2n+1) + n+1)

1² + 2² + 3² + 4² +...+ n² + (n+1)² = (n+1).(1/6)(2n²+n+6n+6)

1² + 2² + 3² + 4² +...+ n² + (n+1)² = (n+1).(1/6)(2n²+7n+6)

1² + 2² + 3² + 4² +...+ n² + (n+1)² = (n+1).(1/6)(n+2)(2n+3)

1² + 2² + 3² + 4² +...+ n² + (n+1)² = (n+1).(1/6)(n+1)+1).(2(n+1)+1)

1² + 2² + 3² + 4² +...+ n² + (n+1)² = (1/6).(n+1).(n+1)+1).(2(n+1)+1)

Et ceci est l'expression (1) dans laquelle on a remplacé n par n+1

Donc ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par diddy11 (invité)re : RECURRENCES - -- SVP ! Merci 05-09-05 à 20:22

ok mais cette expression c celle ke l'on doi prouver ??

Donc  on ne peut pas l'utiliser pr la demonstration, si ?

Merci bocou

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : RECURRENCES - -- SVP ! Merci 06-09-05 à 05:50

diddy11, tu n'as apparemment pas compris le raisonnnement par récurrence.

La propriété est vraie au rang 1.

On suppose que la propriété est vraie au rang n pour n donné.
On suppose donc :
1^2+...+n^2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6} (1)

On veut montrer la propriété au rang n+1, c'est-à-dire :
1^2+...+(n+1)^2=\frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{6}

Allons-y :
1^2+...+n^2+(n+1)^2
=(1^2+...+n^2)+(n+1)^2
Maintenant on utilise (1)
=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}+(n+1)^2
On réduit au même dénominateur et on fait le ménage
=...
=\frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{6}
ce que l'on voulait démontrer !
Donc, si la propriété est vraie au rang n, alors est elle vraie au rang n+1

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !