Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rédaction et récurrence

Posté par (invité) 11-06-04 à 11:33

Bonjour à tous! je suis en term S, les maths c'est pas mon fort...mon
prof nous a titiller tte l'année avec la redaction d'une
copie de maths: est elle vraiment nécessaire? est ce vrai que sans
redaction on compte 0 même si le calcul est juste?

sinon qqn peut il m'expliquer le principe de recurrence, et comment
cela se redige? merci d'avance... et good luck !

Posté par
charlynoodles
re : rédaction et récurrence 11-06-04 à 11:40

Un résultat n'est pas seulement quelque chose que l'on
encadre. Il y a des étapes , pour y arriver ( implication , théorème
etc ....)

Rédiger montre au correcteur comment tu as mener ta réflexion . C'est
de ton intéret de rédiger  !! En plus c'est le bac , alors imagine
le prof , le nombre de copie qu'il a à corriger en un temps
limité ( de plus avec la chaleur ça aide pas !!) Il aura nullement
envie de se prendre la tete à essayer de déchiffrer ou te réfléchir
à ta place .

Pour le principe de récurrence : c'est pas bien compliqué.

Il faut démontrer une certaine propriété à vérifier : Hn

Tu regardes pour H0 , H1 , si ça marche ok , t'embrayes ta récurrence

Tu supposes Hn vraie

et tu passes à Hn+1

Et tu démontres que Hn+1 est vraie

Si ton exemple est précis , hésite pas à le donner , ce sera plus concret


Voilà

Charly

Posté par Emma (invité)re : rédaction et récurrence 11-06-04 à 11:59

Je fais partie de ceux qui accordent un grande importance à la rédaction.
Mais pour ce qui est de la notation au bac, je ne peux pas te répondre.

Par contre, pour ce qui est du principe de récurrence, voilà une rédaction
possible :

Prenons un exemple bête : montrons par récurrence sur n>5 appartenant à
que :
pour tout n de   tel que n>5, n+3 est positif
(exemple très bête, et il est inutile d'imposer n>5, mais c'est
juste pour illustrer...)


Etape 1 :
tu vérifies que ta propriété est vraie au premier rang (ici,
le premier rang étant 5) :

Pour n=5, n+3=5+3=8>0, donc
Pour n=5, on a bien n+3 positif.

Etape 2 :
tu vérifie que la propriété est héréditaire, c'est-à-dire
que SI elle est vérifiée à un certain rang, ALORS elle est également
vérifiée au rang suivant :

Soit n tel que n>5.
Supposons que n+3>0
Alors (n+3)+1>1 donc (n+1)+3>1 et donc (n+1)+3>0
Ainsi, pour tout n de tel que n>5,
SI n+3>0 ALORS (n+1)+3>0

Etape 3 :
Tu conclus :
Ainsi pour tout n de tel que n>5,
SI n+3>0 ALORS (n+1)+3>0

Or, pour n=5, n+3 est positif
Donc pour tout n de tel que n>5, n+3 est positif

Ta rédaction peut prendre cette forme.
Reste à voir pourquoi ça marche...

--> d'après l'étape 1, la propriété est vraie au rang 5
--> la prop est vraie au rang 5, et d'après l'étape
2, elle est héréditaire. Donc elle est vraie au rang 6
--> la prop est vraie au rang 6, et d'après l'étape
2, elle est héréditaire. Donc elle est vraie au rang 7
--> la prop est vraie au rang 7, et d'après l'étape
2, elle est héréditaire. Donc elle est vraie au rang 8
...
De proche en proche, on pourrait donc parcourir tout entier...
mais une référence au principe de récurrence suffit pour conclure
  que la propriété est vraie pour tout n...

Si tu as des questions, n'hésite pas !

Posté par yo (invité)re : rédaction et récurrence 11-06-04 à 16:42

je suis en 1ere et j'ai déja fais la récurrence, javais du mal
a comprendre mais maintenant ca va de meix en mieux. a ce qui paré
c au prog de tle donc jaurai déja des bases...salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !