Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

réduction

Posté par
snoopy80
20-10-07 à 17:54

Bonjour tout le monde!!
j'ai une petite question
Comment montrer qu'un endomomorphisme u d'un R-ev E de dimension 3 possède au moins un plan stable et une racine simple??
Si quelqu'un a une idée...
Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : réduction 20-10-07 à 17:57

Bonjour snoopy80

Citation :
une racine simple??


une valeur propre peut-être non ?
Si c'est cas, c'est faux : en dimension 3 l'application nulle admet une unique valeur propre qui est de multiplicité 3.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : réduction 20-10-07 à 17:59

bref, je suppose qu'il faut plutôt démontrer que u admet au moins une valeur propre. Dans ce cas, que dire du polynôme caractéristique de u ?

Kaiser

Posté par
snoopy80
re : réduction 20-10-07 à 18:25

oui il faut monter que le polynome caractéristique admet au moins une racine ce qui revient à montrer qu'un polynome de degré 3 admet au moins une racine dans R mais je ne vois plus comment on le montre.
Si quelqu'un a une idée.. merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : réduction 20-10-07 à 18:33

indication : quelle est la "tête" du graphe d'une fonction polynomial de degré
3 ? (comportement en l'infini).

Kaiser

Posté par
lolo217
re : réduction 20-10-07 à 18:36

Je suppose que le but du jeu est de prouver que tu as une droite stable (donc une valeur propre) et en plus un plan stable supplémentaire ?

Bref tonb polynôme caractéristique étant de degré 3 (par le théorème des valeurs intermédiaures) il s'annule en  un réel  a, mezalors
Pcar(X)= (X-a)Q(X)  où  deg(Q(X))= 2 .
Si jamais a  est racine double ou triple c'est facile, sinon  Q(a)  est non nul alors  R^3= Ker (M-aI) + Ker Q(M)  (somme directe et le second est un plan stable)

Posté par
snoopy80
re : réduction 20-10-07 à 19:37

mais comment est ce que j'ai pu oublié le théorème des valeurs intermédiaires!!!
N'importe quoi, j'ai vraiment besoin de vacances!!!
Merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !