Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Réduction d'endomorphisme : exercice.

Posté par
karim
07-08-07 à 15:18

Bonsoir,
je sollicite votre aide sur un exercice concernant les réductions d'endomorphisme.
Soit A dans Mn(K)*; On note Ca(X) = sigma(ck*X^(r-k)) le polynôme carctéristique de A et M(X) = sigma(X^(r-1-k)*Mk) la matrice complémentaire de (X*In -A).
Je veux montrer que Ca'(X) (la dérivée de Ca(X)) est égale à tr(M(x))
Ca'(X) = tr(M(X)).

je sais comment dériver un déterminant.
Une fois que je l'ai dériver, on me dit dans le corrigé, qu'en posant Di le déterminant de X*In -A avec des 0 dans la ième colonne et un "1" dans la ième ligne et ième colonne,j'obtiens par développement suivant la ième colonne, le (i,i)ème cofacteur de X*In -A. Ainsi, Ca'(X) est la trace de M(X).
je n'ai rien compris à ce qu'on est écrit dans le corrigé.
Quelqu'un peut il m'aider SVP ?
Merci d'avance.

Posté par
waddiwasi
re : Réduction d'endomorphisme : exercice. 07-08-07 à 15:53

Bonjour,

- Par définition de la dérivée d'un déterminant, Ca'(x) est la somme des Di
- Il suffit donc de calculer Di. Pour cela tu développes par rapport à la iè colonne, et tu trouves (par définition) le cofacteur du terme A(i,i)
- Finalement, Ca'(x) est la somme des cofacteurs d'èlèments diagonaux de X*In-A: c'est donc la trace de M.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !