Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Réduction d'endomorphismes

Posté par
Maryeme2002
01-11-21 à 23:37

Bonsoir,
Soit f l'endomorphisme deM_3 (R) dont la matrice dans la base canonique estA. Comment trouver les sous espaces stables par f.
A=\begin{pmatrix} 2& 2&1 \\ 1&3&1\\1& 2&2 \end{pmatrix}
[tex]

Posté par
GBZM
re : Réduction d'endomorphismes 02-11-21 à 00:00

Bonsoir,

Une piste : commencer par s'intéresser aux sous-espaces propres ou caractéristiques.

Posté par
Maryeme2002
re : Réduction d'endomorphismes 02-11-21 à 20:12

Bonsoir,
Le polynôme caractéristiques de A
X_A=(x-1)^2(x-5)
Les sous espaces propres
E_1 (A) =vect(\begin{pmatrix} -2 \\ 1\\0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} -1 \\ 0\\1 \end{pmatrix})
E_5 (A) =\begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\1 \end{pmatrix}

Posté par
Maryeme2002
re : Réduction d'endomorphismes 02-11-21 à 20:14

Pardon,  pour E_5 (A) = veut ([tex]\begin{pmatrix} 1 \\ 1\\1\end{pmatrix}

Posté par
Maryeme2002
re : Réduction d'endomorphismes 02-11-21 à 20:15

Maryeme2002 @ 02-11-2021 à 20:14

Pardon,  pour E_5 (A) = vect (\begin{pmatrix} 1 \\ 1\\1\end{pmatrix}</div>

Posté par
GBZM
re : Réduction d'endomorphismes 02-11-21 à 20:57

À partir de là tu peux réfléchir à ce que sont les sous-espaces stables (ceux de dimension 1 et ceux de dimension 2).

Posté par
Maryeme2002
re : Réduction d'endomorphismes 02-11-21 à 22:19

D' accord, j'ai compris l'idée. Merci beaucoup 🙏



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !