Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

réduction d'un endomorphisme de Mn(R)

Posté par
rodo
03-07-11 à 11:38

voici l'exercice :
A et B deux matrices réelles de taille n,
u l'endomorphisme de Mn(R) défini par :
u(M)=M+tr(M).B

u est-il diagonalisable? trigonalisable?

J'ai calculé les coefficients de u :
u(ij)(kl)=bijalk si je ne me trompe pas mais je ne sais pas quoi en faire...
et j'ai remarqué que u2(M)=u(M)+tr(AM).u(B) mais le u(B) est embêtant

Merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
re : réduction d'un endomorphisme de Mn(R) 03-07-11 à 12:17

Bonjour

u(B) = B + tr(B).B

Posté par
DOMOREA
réduction d'un endomorphisme de Mn(R) 03-07-11 à 18:07

Bonjour,
est-tu sûr de ta définition de u ?
ce ne serait pas u(M)=M +tr(AM).B ?

Posté par
yoyodada
re : réduction d'un endomorphisme de Mn(R) 03-07-11 à 19:28

Bonjour,

en supposant que l'endomorphisme est bien u(M)=M+tr(AM).B


u est diagonalisable, ssi on peut trouver une famille libre de n^2 matrices de M_n(\mathbb{R}), M_1,...,M_{n^2} telles que

u(M_i)=\lambda_i.M_i, i=1,...,n^2.

Comme cette famille est libre, 1 matrice au plus parmi cette famille est multiple de B.
Pour les n^2-1 autres, on doit donc avoir tr(AM)=0.

Or \phi:M\mapsto tr(AM) est une forme linéaire, et donc \dim\ker\phi\ge n-1 d'après le th. du rang.

Donc si tr(AB)\neq 0, u est diagonalisable, et si tr(AB)=0, u est diagonalisable ssi \dim \ker\phi=0, soit A=0.

Voilà j'espère ne pas avoir écrit trop de bêtises, auquel cas des matheux avisés me corrigeront


Posté par
yoyodada
re : réduction d'un endomorphisme de Mn(R) 03-07-11 à 19:36

il faut lire "si tr(AB)=0, u est diagonalisable ssi. \dim \ker\phi=n, soit A=0"

Posté par
rodo
re : réduction d'un endomorphisme de Mn(R) 03-07-11 à 19:40

merci à tous,
effectivement j'avais fait une faute de frappe!
Et en utilisant la réponse de Raymond (pas bête...!) j'ai trouvé comme polynôme annulateur (X-1)(X-1-tr(AB)) ce qui (après quelques discussions) me menait au résultat que yoyodada donne.
Mais ton raisonnement est intéressant aussi, merci pour cet autre point de vue!

Posté par
raymond Correcteur
re : réduction d'un endomorphisme de Mn(R) 03-07-11 à 19:49

Bien vu.

On a aussi :

u²(M) = u(M) + tr(M)[B + tr(B).B]

Comme tr(B) = B + tr(B).B :

u²(M) = u(M) + u(M) - M + tr(B)[tr(M) - M]

Finalement :

u²(M) = [2 + tr(B)].u(M) - [1 + tr(B)].M

Donc, le polynôme :

P(X) = X² - [2 + tr(B)]X + [1 + tr(B)] annule u.

On a aussi :

P(X) = [X - (1+trB)][X - 1]

Comme P est scindé sur IR, u est forcément trigonalisable.

On observe que le sous-espace propre E(1), associé à la valeur propre 1 est défini par tr(M) = 0, c'est donc un hyperplan de Mn(IR).
Dim(E(1)) = n² - 1

Si 1 + tr(B) est différent de 1, u est diagonalisable

Par contre, il reste à étudier le cas où tr(B) = 0.

Posté par
jandri Correcteur
re : réduction d'un endomorphisme de Mn(R) 04-07-11 à 10:19

Bonjour,

Le plus rapide est de considérer l'endomorphisme v=u-id défini par v(M)=Tr(AM)B.
On a v²(M)=Tr(AM)v(B)=Tr(AB)v(M) donc le polynôme P=X(X-Tr(AB)) est annulateur de v.
Si Tr(AB) n'est pas nul, v est diagonalisable donc u=v+id aussi.
Si Tr(AB)=0, v est nilpotent; il n'est alors diagonalisable que s'il est nul, c'est-à-dire si A=0 ou B=0; sinon v est trigonalisable dans un base adaptée à Mn(R)=Ker()D, où (M)=Tr(AM).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !