Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

réduction de fractions ...

Posté par nOunOune (invité) 25-03-07 à 15:19

Bonjourr !!

Je dois écrire ce calcul sous forme d'une fraction la plus simple possible

(10:3)0+ (10:3)1 +(103:3)+[(20:3):2]3

J'y arrive à peu près mais au dernier calcul .. je me mélange.

Posté par
sarriette Correcteur
re : réduction de fractions ... 25-03-07 à 15:39

Bonjour,

Sans LaTex ça va être dur à écrire...

Le dénominateur commun sera : 6³= 2³×3³ ( cela permet de savoir comment transformer les autres fractions)

le numérateurs seront:

1er terme = 2³× 3³= 216
2ieme terme= 10 × 2³ × 3² = 720
3ieme terme= 10³× 2³ = 8000
4ieme terme= 20³ = 8000

la somme des numerateurs donne 16936
le denominateur donne 216
on peut simplifier la fraction par 8 et on obtient 2117/27

sauf erreur de calcul...

Posté par nOunOune (invité)re : réduction de fractions ... 25-03-07 à 15:53

ah ok .. j'avais pas pensé à ça du tout ! merci !

Posté par
sarriette Correcteur
re : réduction de fractions ... 25-03-07 à 15:57

de rien ! Bons calculs!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !