Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Réduction des endomorphismes

Posté par
itsmewave
29-11-20 à 10:45

Bonjour,j'ai des questions et j'ai besoin de quelqu'un pour me guider afin que je puisse répondre
PA et µA  sont les  polynômes caractéristique et minimal
1)Si n=17, rang(A)=9 et rang(A+I)=8, alors PA(X) =X8(X+1)9
2)Si PA (X) = (X-1)2(X-2)3 et A est diagonalisable, alors µA (X) =(X-1)(X-2)
3)Si n=4, µA (X) = (X-1)(X+1)2 et Trace(A) =1, alors PA(X) =(X-1)(X+1)2 X
4)Si n=4, A2= 4I et A n'est pas diagonale, alors µA (X) =
5)Si A17 = 0, alors Spect(A) =

Posté par
LeHibou
re : Réduction des endomorphismes 29-11-20 à 11:02

Bonjour,

Pour 4) :
A²-4I = 0, (A+2I)(A-2I) = 0, si A n'est pas diagonale alors A+2I et A-2I ne le sont pas non plus...

Pour 5) :
Si a est une valeur propre de A, alors a17 est une valeur propre de A17, mais A17 = 0...

Posté par
itsmewave
re : Réduction des endomorphismes 29-11-20 à 11:22

Bonjour[b] LeHibou[/b
Merci de m'aider
Honnêtement, je n'ai pas compris ce que tu veux dire pour la question 4
Pour 5, d'après vos Indications, je trouve Spect(A)={0}

Posté par
LeHibou
re : Réduction des endomorphismes 29-11-20 à 11:36

Bonjour,

Pour 4), le polynôme caractéristique est X²-4 = (X-2)(X+2). Il est scindé et toutes ses racines sont du 1er degré.  Le polynôme minimal a toute les racines du polynôme caractéristique, éventuellement à des degrés inférieurs. Mais ici, le degré de chaque racine est 1, donc il a les mêmes racines aux mêmes degrés, soit 1, et il se normalise de la même façon, donc le polynôme minimal est égal au polynôme caractéristique.

pour 5), effectivement la matrice nulle n'a qu'une seule valeur propre qui est 0, donc a17 = 0, donc a = 0, donc..

Posté par
LeHibou
re : Réduction des endomorphismes 29-11-20 à 11:46

Et la condition A non diagonal est essentielle, car si A était diagonal, il existerait un a réel tel que A = aI, d'où A² = a²I = 4I , d'où a² = 4, d'où a = +2 ou -2, donc A = 2I ou A = -2I...

Posté par
itsmewave
re : Réduction des endomorphismes 29-11-20 à 11:50

Merci
J'ai compris tout ce que vous avez mentionné sauf pour le polynôme caractéristique est X²-4
je sais que le polynome caractèristique est un annulateur, mais pour la réciproque?

Posté par
LeHibou
re : Réduction des endomorphismes 29-11-20 à 12:03

Oups, effectivement, je n'avais pas vu la condition n = 4, donc le caractéristique doit être de degré 4
En raisonnement autrement, si a est une valeur propre de A, alors a² est une valeur propre de A², mais A² = 4I, donc a² = 4, donc a = +2 et a = -2
Donc les polynômes caractéristiques de A sont possiblement (X+2)3(X-2), (X+2)²(X-2)², (X+2)(X-2)3
Le polynôme (X+2)(X-2) divise ces 3 polynômes, il comprend toutes leurs racines au degré minimum, et il est annulé par A. Il est donc le polynôme minimal.
En espérant que cette fois-ci ça tienne la route

Posté par
Ulmiere
re : Réduction des endomorphismes 29-11-20 à 12:08

Pas besoin d'aller aussi loin, et on s'en fiche du polynôme caractéristique en fait.

On sait que X^2-4 = (X-2)(X+2) est annulateur de A, donc son polynôme minimal le divise. Il n'est pas possible que le degré de ce dernier soit 1, sinon A = \pm 2I qui est diagonale.
Donc \deg \mu_A =2 et donc \mu_A = X^2-4

Posté par
LeHibou
re : Réduction des endomorphismes 29-11-20 à 12:23

-> Ulmière, effectivement c'est encore plus simple comme ça

Posté par
Ulmiere
re : Réduction des endomorphismes 29-11-20 à 12:27

Ca évite aussi les erreurs en factorisant A^2-4I. Ici ça ne marche que parce que A et I commutent

Posté par
LeHibou
re : Réduction des endomorphismes 29-11-20 à 12:42

Citation :
Ici ça ne marche que parce que A et I commutent

Evidemment, car I commute avec tout A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !