Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Réduction des matrices de rang 1 (IFSA)

Posté par Pseud0 (invité) 29-05-07 à 15:24

Voici un exercice qui a été posé à l'ISFA cette année pour ceux que cette école intéresse :

1. Donner deux exemples de matrices de M3() de rang 1, la première diagonalisable et la seconde matrice non diagonalisable (justifier).


2. Dans toute cette question, A est une matrice de Mn() de rang 1.

a) Montrer qu'il existe n réels a1,a2,...,an tels que la matrice A soit semblable à la matrice B =
    | 0  .  0  a1|
    | .   .  .   a2|
    | .   .  .   .  |
    | 0  .  0  an|

b) Justifier que la matrice A est trigonalisable

c) Montrer que la matrice A est diagonalisable si et seulement si trace(A)0.


3. Si E est un -espace vectoriel de dimension n et u un endomorphisme de E tel que trace(u)=rang(u)=1  , montrer que u est un projecteur de E.


4. Dans cette question, n=4.

a) Diagonaliser la matrice de rang 1 : J M4() dont tous les termes sont égaux à 1.

b) En déduire la réduction de la matrice A =
    |2007  1      1      1   |
    |  1    2007  1      1   |
    |  1      1    2007  1   |
    |  1      1      1   2007|

On précisera la matrice de passage.


PS : J'ai mis les matrices avec des barres semblables aux déterminants mais il s'agit bien de matrices. Je ne trouvais pas le moyen de faire des grandes parenthèses. Amusez-vous bien !

Posté par
lafol Moderateur
re : Réduction des matrices de rang 1 (IFSA) 29-05-07 à 15:28

Bonjour
un moyen de faire des grandes parenthèses : \( et \) en LaTeX
par exemple ta dernière matrice : \(\begin{array}2007&1&1&1\\1&2007&1&1\\1&1&2007&1\\1&1&1&2007\end{array}\)
qui donnera, une fois le texte sélectionné et le bouton "LTX" cliqué : \(\begin{array}2007&1&1&1\\1&2007&1&1\\1&1&2007&1\\1&1&1&2007\end{array}\)

Posté par
choupi
Réduction des matrices de rang 1 29-05-07 à 15:41

Première question :
Je pense que la matrice ou il n'y a que des 1 est une matrice de rang 1 et diagonalisable.
1 1 1
1 1 1
1 1 1
Si tu echelonne,  elle est bien de rang 1.
Et ensuite quand tu calcule les valeurs propre( il y en a deux une d'ordre de multiplicité 1 et une autre de 2) et les vecteurs porpres ca marche.

Posté par
lafol Moderateur
re : Réduction des matrices de rang 1 (IFSA) 30-05-07 à 10:02

Bonjour
Comme souvent la question suivante donne des idées pour résoudre celle-ci....
la matrice \(\begin{array}0&0&1\\0&0&0\\0&0&0\end{array}\) est de rang 1, triangulaire donc ses valeurs propres sont ses éléments diagonaux, ici 0 triple.
si elle était diagonalisable, elle serait semblable à la matrice nulle, donc nulle elle-même, ça se saurait !

Posté par
lafol Moderateur
re : Réduction des matrices de rang 1 (IFSA) 30-05-07 à 10:05

Pour choupi : pas besoin d'échelonner pour voir que le rang est 1, pour ta matrice : ses vecteurs colonnes sont identiques, donc l'espace engendré est de dimension 1, engendré par (1;1;1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !