Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
andasajol
reduireau mème denominateur les fraction algébrique 10-03-08 à 20:44

Bonjour pourriez vous me donner un petit coup de main svp merci je ne sais pas comment resoudre les problème suivant .


x/3a =          et y/2  =
2x/3a  =        et 5y/a expossant4 =        

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

reduire au méme denominateur les fractions algébriques

Posté par
andasajol
12-03-08 à 09:27

Bonjour pourriez vous svp m'expliquez comment faire d'avance merci

x/3a =             et y/2  =

2x/3a =            et 5y/a exposant 4  =  

Posté par
sarriette Correcteur
re : reduire au méme denominateur les fractions algébriques 12-03-08 à 09:54

bonjour,

pour la premiere, on multiplie chaque fraction enhaut et en bas pas le denomninateur de l'autre :

3$\fr{x}{3a}=\fr{x\times 2}{3a\times 2} = \fr{2x}{6a}

3$\fr{y}{2}=\fr{y\times 3a}{2\times 3a}=\fr{3ay}{6a}


pour l'autre il y a deja un a en commun:

3$\fr{2x}{3a}=\fr{2x\times a^3}{3a\times a^3}=\fr{2a^3x}{3a^4}

3$\fr{5y}{a^4}=\fr{5y\times3a}{a^4\times 3a}=\fr{15ay}{3a^4}

Posté par
sarriette Correcteur
re : reduire au méme denominateur les fractions algébriques 12-03-08 à 09:55

lire dénominateur*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !