Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

réduire des expressions

Posté par lili76 (invité) 02-11-05 à 13:52

Bonjour,
Merci de m'aider à réduire les expressions suivantes :
A = 1/3 - x-1/6

B = x/10 + x-3/5

C = x+3/8 - 3-x/6



les / sont des barres de fractions .

Posté par
Pookette Correcteur
re : réduire des expressions 02-11-05 à 14:16

salut,

mets tout au même dénominateur et réduis.

pour mettre au même dénominateur, tu peux faire une liste des multiples.
ex:
multiples de 3 : 3, 6, 9, 12, 15, 18 ...
multiples de 6 : 6, 12, 18 ...
Pour A, le dénominateur commun sera donc 6.

Pookette

Posté par lili76 (invité)réduire des expressions 02-11-05 à 14:38

merci, je l'ai fais mais c'est avec les x que je n'y arrive pas! mais merci quand meme .

Posté par
Pookette Correcteur
re : réduire des expressions 02-11-05 à 14:39

un x est un chiffre comme un autre. Si le dénominateur commun est 6, et que tu as un x qui se "balade", tu sais que x = x/1 donc x = 3x/3

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !