Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réduire sous forme d'échelon réduite

Posté par
karine28
01-03-12 à 19:17

Bonjour

J'ai la matrice suivante (3x4):

1 -2 3 -1
2 -1 2  2
3  1 2  3

Pouvez-vous m'aidez a réduire le tout sous forme d'échelon réduite.

Je n'ai pas d'autres exemples dans mon livres donc je ne sais pas vraiment comment faire.

Je vous remercie d'avance

Posté par
Labo
re : Réduire sous forme d'échelon réduite 04-03-12 à 15:00

Bonjour,

\begin{pmatrix}1 -2  3 -1\\2 -1  2  2\\3  1  2  3\end{pmatrix}

L2-2*L1 et L3-3*L1

\begin{pmatrix}1 -2  3 -1\\0  3 -4  4\\0  7 -7  6\end{pmatrix}

L2<==>L3

\begin{pmatrix}1 -2  3 -1 \\0  7 -7  6\\0  3 -4  4\end{pmatrix}

L2-2*L3

\begin{pmatrix}1 -2  3 -1\\ 0   1    1  -2\\ 0  3 -4   4\end{pmatrix}

L3-3*L2

\begin{pmatrix}1 -2  3 -1\\ 0   1    1  -2\\ 0   0  -7   10\end{pmatrix}

L3/(-7)
\begin{pmatrix}1 -2  3 -1\\ 0   1    1  -2\\ 0   0  1   (-10/7)\end{pmatrix}

L2-L3 et L1+2*L2-3*L3

\begin{pmatrix}1  0  0  (15/7) \\0  1    0  (-4/7)\\ 0   0   1   (-10/7)\end{pmatrix}

sauf erreur.

Posté par
karine28
re : Réduire sous forme d'échelon réduite 05-03-12 à 19:05

Merci

Une question sur l'étape suivante :

L2<==>L3

tu inverses les lignes ... c'est pour une raison particulière? plus facile de travailler avec des petits chiffres?

Merci

Posté par
Labo
re : Réduire sous forme d'échelon réduite 05-03-12 à 19:37

tu n'es pas obligé d'inverser, j'ai vu
7-6=1...
je n'écris pas la première ligne
sinon tu peux faire , si tu n'inverses pas

-2*L2+L3
1  1 -2
7  -7  6

et ensuite
L3-7*L2
1   1   -2
0  -14  20

puis (-1/14)L3
1   1  -2
0   1  -10/7
ce qui revient au même

Posté par
karine28
re : Réduire sous forme d'échelon réduite 05-03-12 à 19:58

Merci beaucoup pour ton aide.

Bonne soirée

Posté par
Labo
re : Réduire sous forme d'échelon réduite 05-03-12 à 21:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !